текст Худякова про слабость (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет слабость в жизни человека? Почему слабость следует презирать более всего? Именно над этими вопросами размышляет в своем тексте М.Г.Худяков, современный публицист.

Автор строит рассуждение на примере случая из жизни: рассказчик решает помочь девушке донести тяжелую сумку до нужного адреса, но после тщетных попыток отыскания Седьмой Радиальной оставляет ее одну и возвращается в институт. Особое внимание сосредотачивается на чувствах и переживаниях героев: «Меня постепенно стала раздражать её кукольная миловидность…»; «девушка тоже тяготилась…». Отрицательные эмоции рассказчика свидетельствуют о его бессилии в данной ситуации. Он осознает, что поступил отнюдь не правильно, оставив девушку одну, но волнуется не за то, «что бросил ее, а за то, что там, на остановке, не прошёл мимо неё, впутался в непосильное дело». Тем самым автор подводит нас к выводу о негативной сущности бессилия.

Думаю, позиция М.Г.Худякова предельно ясна и заключается в следующем:слабость-это одно из самых страшных пороков человечества, ведь именно она делает из благородных и бескорыстных людей предателей и обманщиков.

Трудно не согласиться с мнением публициста.

По моему мнению, слабость, сопряженная с трусостью, подталкивает человека на плохие поступки. Для подтверждения моей точки зрения обратимся к примерам из литературы.

Вспомним роман М.Ф.Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой Родион Романович Раскольников, желая проверить себя относительно собственной теории, решает убить старуху-процентщицу. Совершив данное преступление, студент собирается покинуть квартиру Алены Ивановны, забрав драгоценные вещи из ее сундука, но в этот момент домой неожиданно возвращается сестра покойной. Страх быть раскрытым и узнанным сковывает Раскольникова и подталкивает его еще на одно убийство. Достоевский подчеркивает, что из-за боязни и бессилия люди способны на страшные вещи, в том числе и убийство.

Стоит отметить тот факт, что любая слабость(пусть даже и мимолетная) может повлиять не только на взаимоотношения с окружающими, но и на самого человека, его мироощущение и самовосприятие. Так, обращаясь к роману-эпопее Л.Н.Толстого «Война и мир», мы вспоминаем Наташу Ростову, которая «предает» Андрея Болконского и совершает попытку побега с Анатолем Курагиным. Наивная и весьма доверчивая натура Наташи играет с ней плохую шутку: она оказывается бессильна перед Анатолем, его искусными, но в то же самое время преследующими скрытые цели ухаживаниями. Конечно, после неудачной попытки бегства и последующим разрывом с Болконским героиня мучается и глубоко раскаивается в проявленной слабости по отношению к сердцееду Курагину.

Подводя итоги вышесказанному, мне хочется отметить важность присутствия терпеливости, выносливости, силы воли в каждом из нас, поскольку именно перечисленные качества могут противостоять слабости, ведущей к отрицательным последствиям.