Находит ли человек свой путь в жизни? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», А. П. Платонов «Юшка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизнь человеческая многогранна, и каждый проживает её по-своему. Кто-то предпочитает плыть по течению, ни о чём не волнуясь и ни за что не переживая. Другие, наоборот, хотят успеть сделать многое и попробовать всё. Где же золотая середина? Как вообще найти человеку свой путь в жизни?

Я считаю, что перед каждым стоит свой (даже разный) путь, который выберет для себя тот или иной человек после долгих раздумий, или по стечению определенных обстоятельств или испытаний и будет ему следовать.

Пожалуй, самое главное, что помогает найти нам свой путь в жизни — это его работа, не всегда действовать. Если твоя деятельность приносит пользу людям, ты на правильном пути.

Не находит своего пути надолго, и поэтому ведет бесцельный образ жизни главный герой романа И. А. Гончарова "Обломов". Илья Ильич — молодой человек, образованный, состоятельный, неглупый. Но свою жизнь он проводит в бессмысленном бездействии. Он не нашел свой путь в жизни. Он не понял того, что наша жизнь наполняется смыслом только тогда, когда мы приносим пользу другим, делаем людям добро. Каждый такой человек согрел. Польза обществу — вот самый главный ориентир для человека в этой жизни.

Жить, чтобы приносить пользу другим — именно это является! По принципу "жить и приносить пользу другим" — живёт главный герой рассказа А. Платонова "Юшка". Мы знакомимся с ним уже немолодым человеком, который всё время ходит в одной одежде, рваной, платяной, неопрятной. Он работает в кузнице с утра до вечера: возвращается домой поздно и ест самую простую пищу, пьёт воду. Юшка экономит на всём. За эту странность в деревне посмеиваются над ним, дразнят, а дети кидают камнями. Юшка безропотно сносит все эти издевательства. Ещё больше мы удивляемся этому человеку после его смерти. Оказывается, все свои деньги он копил целый год и отвозил их девочке-сироте из детского дома. Свой смысл жизни он видел в том, чтобы найти хотя бы одну ячейку в этой коллекции, чтобы кто-то стал счастливым. Девочка выросла и тоже стала помогать людям. Добро увеличивает добро. Поэтому, я считаю, что найти свой путь в жизни можно, если своей целью сделать помощь другим людям.

Таким образом, произведения русских писателей помогают нам не только ответить на волнующие вопросы, но и помогают найти дорогу жизни и наполнить её смыслом.