«Белая ворона». О ком так говорят? Аргументы А. Платонов «Юшка», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Белая ворона... Не задумываясь, мы бросаем эту фразу людям, не предполагая, что зачастую эти слова становятся для них обидными. Мы подчеркиваем их непохожесть на других и почему-то считаем, что «белые вороны» ущербны по сравнению с нами. Кого же можно сравнить с образом белой вороны? Принято считать, что это человек, отличный от большинства, выделяющийся из толпы. Наблюдая за людьми, можно заметить, что к «белым воронам» нередко причисляют людей чудаковатых, одетых не так, как все, думающих по-другому, имеющих свои особенности в поведении или во внешности.

К ним же часто относят людей творческих и гениальных. Быть «белой вороной» подчас нелегко, но на этом пути испытаний те, кому удается не растеряться, а сохранить свое истинное «я», в оконцовке заслуживают признание и уважение. Чтобы подтвердить свою точку зрения, обращусь к примерам из художественной литературы.

В романе Ивана Александровича Гончарова « Обломов» жизнь главного героя подчинена собственному распорядку. В отличие от общепринятого уклада жизни, дни Ильи Ильича протекают скучно, однообразно и неторопливо. Большую часть времени он проводит в бездействии, лежа на диване. Обломов мирно предается сну, мечтаниям или составлению в голове плана переустройства своего барского имения. Для его друга Андрея Ивановича Штольца, как и для многих других деятельных людей, подобное течение жизни неприемлемо. Он всякими способами старается поднять Илью Ильича с дивана, заставить действовать, общаться с людьми, ездить на приемы. Обломов следует за Штольцем, но везде чувствует себя «белой вороной» и всей душой стремится вернуться в свою квартиру.

В рассказе Андрея Платонова «Юшка» Ефим Дмитриевич в восприятии некоторых читателей — «белая ворона». Болезнь состарила его прежде времени. Слабый и немощный, он был добр к людям, бесконечно любя каждого. Односельчане срывали на нем злость, нередко избивая его. Однако Юшка был твердо уверен, что народ его любит.

Подводя итог, хочется сказать следующее: «белые вороны» — это люди, которые резко выделяется на фоне остальных. Без них описание внутренней природы человека было бы неполным. По своему нравственно-моральному облику «белые вороны» нередко превосходят «серых».