Проблема взаимосвязи культуры и памяти по тексту Д. С. Лихачева (ЕГЭ по русскому)

1. Настоящее неразрывно связано с прошлым. Пока мы помним свою историю – мы живы. Ибо история и память о ней делают возможным наше настоящее.

2. Д. С. Лихачев поднимает проблему взаимосвязи памяти и культуры.

3. Автор утверждает, что «память – преодоление времени, преодоление смерти». «культура личности формируется в результате деятельности памяти одного человека. Культура народа – народной памяти» Ведь каждый отдельный человек и народ в целом создают и сохраняют нашу культуру. Мы оцениваем показатель культуры по отношению к литературе, искусству, памятникам, по сохранению трудов великих поэтов и писателей.

А. С. Пушкин и по сей день является признанным классиком мировой поэзии.

4. Позиция автора ясна: «память противостоит уничтожающей силе времени и накапливает то, что называется культурой".

5. Я полностью согласна с мнением автора и считаю, что нам необходимо сохранить нашу культуру для будущих поколений.

6. Вспоминаю роман М. Булгакова «Мастер и Маргарита». Главный герой, Мастер, написал роман. Произведение оказалось настолько талантливым, что даже дьявол вернул Мастеру сгоревшие рукописи. Роман оказался нужным, даже необходимым. Ведь слова человека, прожившего свою историю на бумаге, не могут быть отталкивающими.

7. А роман-эпопея Л. Н. Толстого «Война и мир» и по сей день является актуальным произведением . В нем раскрыто много философских, социальных, исторических, нравственных проблем. Они остаются важными и сейчас. А это значит, что роман жив.

8. Проанализировав данную проблему, я пришла к выводу о том, что только «память» способна сохранить культуру. А это значит, что они неразрывно связаны на протяжении всей истории человечества.