Раздвоение Таниной личности произошло из-за Князева (по тексту Ю.Я.Яковлева) (ЕГЭ по русскому)

Довольно часто в жизни мы сталкиваемся с эгоизмом в общении с другими людьми. Это довольно неприятно и избежать такого не всегда удается. В данном тексте автор поднимает проблему эгоизма во взаимоотношениях с другими людьми.

Рассказывая случай на уроке русского языка, Ю.Я. Яковлев показывает нам эгоизм Генриетты Павловны по отношению к Тане. Обратив внимание всего класса на слабость девочки, она облекла ее на насмешки со стороны одноклассников. Вызвав же ее к доске, учитель поставила Таню в еще более неловкое положение. Конечно, поступок девочки не заслуживает одобрения, но это самая безобидная реакция на поступок учителя из всех возможных.

Писатель показывает нам, что эгоизму подвержена не только молодежь, но и старшее поколение. Довольно трудно избежать конфликта при взаимоотношениях с такими людьми.

Я полностью согласен с мнением автора и считаю, что эгоизм – такое качество, которое человек сам должен искоренять всеми возможными способами. Нельзя наплевательски относиться к чувствам других людей.

Эгоизм не раз освещался в произведениях мировой литературы. Вспомним произведение А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Сам Евгений – гордый и самоуверенный дворянин. После конфликта с Ленским он принимает вызов на дуэль, поскольку боится обвинения в трусости и его истинная, эгоистичная личность выходит наружу. Мнение общества Евгений ставит превыше голоса собственной совести. Эгоизм в нем блокирует все положительные проявления его сущности. Можно сказать, эгоизм убивает человека как личность, делая его паразитом общества.

Кроме отечественных писателей, проблема эгоизма в отношениях между людьми волновала людей и за рубежом. Вспомним произведение Д. Лондона «В далеком краю». Уэзерби и Катферт, отправившись на Север в поисках золота, решили не отправляться с остальными, а перезимовать вдвоем в хижине. Практически сразу в их отношениях выясняется их бескрайний эгоизм. Это и послужило причиной их смерти – Катферт перепутал свой мешок с сахаром с мешком Уэзерби. Глупая смерть, но именно таков удел эгоиста.

На основании приведенных литературных аргументов можно с полной уверенностью сказать, что эгоизм должен искореняться из личности человеку, поскольку, как показывает жизнь и литература, он ни к чему хорошему не приводит.