В чём состоит талант учителя? По Д. С. Лихачёву «Леонид Владимирович Георг принадлежал к тем лучшим старым учителям словесности в наших гимназиях и реальных училищах XIX и начала XX веков…» (ЕГЭ по русскому)

В чём состоит талант учителя? Над этим вопросом размышляет автор предложенного текста. Д. С. Лихачёв считает, что талант учителя состоит в умении справиться с любой ситуацией, относиться к ученику с уважением и быть с ним на равных, стараясь найти подход к каждому воспитаннику.

Раскрывая свою позицию, автор рассказывает об Леониде Владимировиче Георге, учителе словесности. Педагог обладал многими качествами, которые помогали ему справиться с работой.

Леонид Владимирович был очень разносторонним, находчивым и умным человеком, который понимал своих учеников и старался найти выход даже в самой безвыходной ситуации. Л. В. Георга всегда замечали не только в школе, но и в других общественных местах, поскольку педагог быль доброжелателен по отношению к другим людям и никогда не агрессировал на них. Уникальный образ учителя навсегда отпечатался в памяти его воспитанников.

Далее автор повествует о заместительских уроках, которые проводил Леонид Владимирович. Самыми увлекательными темами для учеников были рассказы о тетрах. Истории педагога превращались в удивительные пьесы по различным произведениям, которые он ставил вместе с детьми. Л. Н. Георг воспитывал в своих учениках актёров, постепенно открывая интересные стороны их личности, которые были поглощены обыденной жизнью. Каждая черта была по-своему прекрасна, так как каждый воспитанник знакомился с другой стороной себя, становясь философом или человеком с отличным вкусом.

Второй пример дополняет первый. Сначала автор показывает Леонида Владимировича с точки зрения многогранного человека, способного справиться с любыми трудностями, а затем и его отношение к детям, умение открыть истинный потенциал каждого ребёнка с помощью отыгранных пьес. Эти примеры демонстрируют, что талант учителя проявляется в способности поддерживать контакт с воспитанниками, быть важным для них, а также стараться направить каждого на собственный путь.

Я полностью согласна с позицией автора. Действительно, по-настоящему способный учитель может решить любую проблему, протянуть руку помощи воспитаннику, увидеть истинный талант, который нужно стараться развивать. Также каждый педагог должен придерживаться равенства в отношении детей, помогать им пережить трудности, не пресекать их умения и не стараться подавить личность, как это сделала Лидия Михайловна в рассказе В. Г. Распутина "Уроки французского".

Мальчик Володя уезжает от мамы в другой город, потому что в их деревни была только начальная школа. Главный герой еле сводит концы с концами: постоянно голодает, живёт у чужой тёти, сталкивается с пренебрежительным отношением хозяйских детей. Когда мальчик начинает ходить в среднюю школу, его замечает учительница французского языка Лидия Михайловна. Она испытывает жалость по отношению к мальчику и хочет помочь воспитаннику. Педагог отправляет продукты Володе, потом предлагает ученику позаниматься у неё дома. Узнав, что главный герой играет на деньги, Лидия Михайловна предлагает свою помощь. Даже зная риски, что идёт на риск, учительница приняла решение помочь нуждающемуся ребёнку. После того, как об этих играх прознала школа, Лидию Михайловну уволили. Но даже после долгих лет разлуки Володя не забыл свою учительницу французского, которая навсегда осталась в его памяти тёплым и светлым образом.

Подводя итог, хочу сказать, что способных учителей не так много. Зачастую педагог заботиться о своём благополучии, не старается помочь ребёнку, а иногда даже рушит личность. Истинный талант учителя проявляется только тогда, когда его ученики вспоминают о проведённых занятиях с теплотой в сердце и с глубочайшим уважением, заслужить которое способен только многогранный, добрый, внимательный к людям человек.