Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В каких произведениях русской литературы присутствуют сцены семейной идиллии и в чём эти сцены созвучны (или противоположны) приведённому фрагменту «Войны и мира»? Как и в чём проявляется авторская симпатия к героям, представленным в данной сцене? (ЕГЭ по литературе)

Семья Ростовых всегда шла обособленно от остальных героев романа. Их внутренние семейные взаимоотношения пропитаны любовью друг к другу, а авторская симпатия к ним прослеживается на протяжении всего повествования. В сцене танцев видно, что Л.Н.Толстой очень нежно, с любовью описывает поведение графа Ростова, делая его главной персоной всего эпизода. Смех и радость Наташи не высмеиваются, а поощряются автором, ведь таким образом Толстой передает легкую, счастливую обстановку танца, что читатель невольно улыбается. Кроме того, заметно, как автор выделяет графа Ростова из толпы: по сравнению с Марией Дмитриевной, чье лицо хмурое, невыразительное, а движения не привлекательны, старший Ростов элегантен, красив, привлекателен. Так же важной деталью является то, что внимание всех героев в эпизоде приковано именно к Ростову: он танцует без стеснения, ведет себя открыто и добродушно.


Таким образом, через все эти портреты персонажей Толстой описывает свои чувства симпатии к героям, пытаясь вызвать те же добрые и положительные эмоции у читателя.

Николай и Аркадий Кирсановы из романа И.С.Тургенева "Отцы и дети" ярко показывают взаимопонимание и идиллию в семье. Несмотря на то, что Аркадий старается быть нигилистом, его отец не стремиться оттолкнуть сына, а, наоборот, пытается найти с ним точки соприкосновения. Поддержка со стороны отца, его понимание и принятие взглядов нового поколения создают благоприятную и дружественную обстановку в семье, где все ее члены открыты друг с другом, любят и уважают друг друга, как граф Ростов принимает позиции своих детей, защищает их выбор и доверяет им.

Кабаниха, Катерина и Тихон, наоборот, своими семейными взаимоотношениями представляют полную противоположность семье Кирсановых и Ростовых. Герои пьесы Островского "Гроза" живут одной семьей, но в тоже время у них нет взаимного уважения и любви друг к другу. Все в своих руках держит Кабаниха, не принимая позиций нового поколения, терроризируя Катерину, контролирует каждое действие Тихона. В их семье привычно унижение, ложь и недомолвки.

Таким образом, Кирсановы, как и Ростовы из романа "Война и мир", обладают взаимопониманием, любовью и уважением друг к другу, в то время, как семья Кабанихи напоминает заточение в тюрьме без любви, свободы, счастья.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:50:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение