Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8. Как и в чём проявляется авторская симпатия к героям, представленным в данной сцене? 9. В каких произведениях русской литературы присутствуют сцены семейной идиллии и в чём эти сцены созвучны (или противоположны) приведённому фрагменту «Войны и мира»? (ЕГЭ по литературе)


8.

Авторская симпатия к героям данной сцены проявляется через её описание.

Толстой передает атмосферу салона Ростовых, где нет фальши, и люди не надевают маски. «Распускавшаяся улыбка» на лице Ильи Андреевича искренна, лишена обмана. Он радуется жизни, поэтому, смотря на «веселого старичка», люди чувствуют атмосферу праздника.

Отношение гостей к Ростовым играет немаловажную роль: «всё, что только было в зале, с улыбкою радости смотрело» на графа, оно такое же теплое и радостное, как и внутри самой семьи.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Все с большим восторгом наблюдают за танцем графа и Марьи Дмитриевны, радуясь и смеясь.

Таким образом, автор симпатизирует семье Ростовых за их искренность, добродушие и обаятельность.

9.

В романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир» присутствуют сцены семейной идиллии. Во многих произведениях отечественной литературы показан такой же пример.

В романе Б. Л. Пастернака «Доктор Живаго» главный герой вместе со своей семьей, поселяясь в Варыкине, приходят к состоянию покоя и умиротворения. Пока за стенами бушует революция, они живут в своем мире, «каждый день перечитывают Евгения Онегина и поэмы». Проблемы внешнего мира их не волнуют, для них главное семья. Однако если Ростовы не задумываются о будущем, то Громеко боятся, что их счастью может наступить конец.

В романе-эпопее М. А. Шолохова «Тихий Дон» представлена семейная идиллия. Пантелей Прокофьевич искренне любит своих детей и жену и воплощает в себе идеал «дома». Их семейные узы были крепки, однако пришла война, которая разрушила их идиллию. И Мелеховы, и Ростовы потеряли свое счастье из-за начавшихся боевых действий.

Таким образом, во всех трех произведениях присутствуют сцены семейной идиллии. Однако если счастье Ростовых и Мелеховых разрушается войной, то Громеко обретают его во время революции.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id101852




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:09:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение