1 вариант - Проблема выбора нравственных ориентиров по отрывку Евгения Михайловича Богата (2018 38 вариантов И.П.Васильевых, Ю.Н.Гостева) (ЕГЭ по русскому)

В отрывке одного из произведений Евгений Михайловича Богата поднимаются сразу несколько проблем. Одна из самых явных - проблема жизненных ориентиров.

Большинство подростков в современном мире находят себе кумиров среди звезд. Они моделируют их поведение, стараются подражать актерам и музыкантам, ведь эти люди - их жизненные ориентиры. У Елены Константиновны тоже есть образец для подражания - ее бабушка. Именно бабушка в годы Войны выносила из горящего вагона сирот под вой вражеских самолетов. Она шла до самого конца, и ее героические поступки не дают Елене Константиновне пасть духом и отчаяться.

Бабушка относилась с оптимизмом к жизненным неурядицам и проблемам: разбилась чашка - так давно пора было выкинуть; провалила младшая дочь экзамены в институт - от учёности ума не прибавиться.

Поэтому Елена Константиновна даже после смерти этого человека старается мыслить позитивно.

Советский журналист и писатель Евгений Богат считает, что жизненные ориентиры не должны приводить к деструктивному поведению, а наоборот помогать в неприятностях и благоприятно сказываться на личности.

Я разделяю позицию автора и считаю, что каждый человек должен найти такую цель, которая бы не приносила вред окружающим ни в физическом, ни в эмоциональном плане. Важно выбрать верные нравственные ориентиры, и тогда будет намного легче идти по жизни.

Важность этой проблемы можно проследить по поэме Николая Васильевича Гоголя "Мертвые души". Главный герой этого произведения Чичиков взял за жизненный ориентир совет отца "беречь копейку", лебезить перед начальством и водиться только с людьми, у которых широкий карман. В итоге его главной целью стало создание капитала, достижение того уровня материального благополучия, при котором он сможет без труда посвататься к богатой девушке. Именно по этой причине Чичиков решается на различные авантюры, последняя из которых - покупка мертвых душ. На этом примере ярко выражен неверный жизненный ориентир, который ставит финансовое благополучие выше духовного. Герой нравственно падает, стряхивает с себя оковы нравственности и честности во имя своей цели.

А вот Соня Мармеладова из романа "Преступление и наказание" Федора Михайловича Достоевского - нравственный идеал. Девушка находит свое спасение в вере в Бога. Соня всей душой предается религии. Она помогает окружающим, относится с пониманием к чужим порокам и недостаткам, жертвует собой во имя других. Несмотря на свою грязную работу девушка остается столь же чиста, как первый снег, и именно поэтому можно сказать, что она является человеком, который поставил перед собой верные жизненный ориентиры. Она сохранила в себе доброту и отзывчивость даже пройдя через такие трудности и смогла "воскресить" главного героя, бедного студента Раскольникова, который совершил убийство старухи-процентщицы.

Основываясь на приведенных аргументах, можно сделать вывод, что наличие верных жизненных ориентиров, особенно нравственных, необходимо человеку. Они помогают не сбиться с пути, когда на дороге жизни встречаются препятствия.