«Не удивительно ли, что люди так часто воюют за религию и так редко живут по ее предписаниям» Г. Лихтенберг (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему взаимодействия религии и общества. Поставленная проблема особенно актуальна для современного мира, когда моральные нормы и ценности стремительно меняются.

Иными словами, взаимодействие религии и общества сегодня носит особенно проблемный характер. С развитием науки люди постепенно перестают нуждаться в примитивном объяснении мира религией. Так же все большее количество граждан начинает надеяться только лишь на себя, постепенно приобретая свою точку зрения на многие вопросы. Сегодня религия как определённая система взглядов, обусловленная верой в сверхъестественное, постепенно изживает себя.

Ее воздействие на людей уже не так сильно как раньше. Однако именно религия изначально была важнейшим фактором развития общества как огромной группы людей, которых могут объединять общие моральные устои, отношение к миру и самим себе.

Любая религия включает в себя веру, учение и религиозный культ как совокупность действий, которые совершают верующие с целью поклонения богам. Достаточно развитые религии имеют и свою организацию — церковь, упорядочивающую жизнь религиозных людей. Религия для многих людей, особенно раньше, играла роль мировоззрения, объясняя устройство мира и определяя место человека в нем, а в условиях неспособности науки объяснить множество явлений она предлагала свои варианты ответа. Веками человек развивал религиозные учения, подбирая все более совершенные формы и признаки, а религия развивала человека, побуждая его к осознанию мира, к мышлению о вечном, о добре и зле. Общество и религия тесно взаимосвязаны. Они сильно влияют друг на друга.

Помимо теоретических обоснований можно привести конкретные примеры. Ярким примером может стать факт из истории. Сильное влияние на развитие Древней Руси оказало христианство. С его принятием начали постепенно строиться прекрасные храмы и соборы. Именно благодаря новой религии русский народ смог сплотиться, развить свою культуру и государство. Таким образом, религия сильно влияет на жизнь не только отдельного человека, но и целой страны.

Другим примером может послужить пример из СМИ. Когда многие граждане нашей страны устраивали массовые волнения из-за выхода фильма «Матильда» в кинопрокат. Религия отразилась не лучшим образом на их мировосприятии, сделав их представления о мире слишком однобокими. Поэтому взаимодействие общества и религии иногда носит противоречивый характер. Многие люди осуждают религиозное учение, ссылаясь на его догмы и отсутствие развития.

Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что религия имеет весомое значение в нашей жизни. Она может влиять на поведение людей, но и люди сами решают, следовать ли ее принципам или нет.