Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


эссе на тему «Не удивительно ли, что люди так часто воюют за религию и так редко живут по ее предписаниям» Г. Лихтенберг (ЕГЭ обществознание)


Публицист рассматривает проблему взаимодействия религии и общества, а именно приобретение религией номинального характера. Данная тема актуальна в условиях преодоления духовного и нравственного кризиса населения.

Автор убежден в том, религия утратила для многих свое назначение, перестала выполнять свои функции, приобрела фиктивных характер. Религия стала тесно взаимосвязана с политикой, что неблагоприятно отражается на ее развитии.

Нельзя не согласиться с автором данного высказывания в том, что свою преданность религии не нужно доказывать кому- то, вера – это нечто сакральное и является личным выбором каждого индивида.


Но тенденции секуляризации ярко выражены в современном обществе.

Обратимся к теоритическому смыслу высказывания. Религия представляет собой систему верований и ритуалов, с помощью которых люди объясняют и реагируют на то, что является необъяснимым, сверхъестественным. Предписания религии – это правила, по которым живет верующий, так, например, в священной христианской книге – Библии – одной из основных заповедей является «не убей». С одной стороны религия объединяет людей, нужна для духовного развития индивида.

Примеры из истории подтверждают мысль автора. Религиозные войны существовали на протяжении истории человечества и всегда имели глубокую социально-экономическую и политическую подоплеку. Одной из самых крупных религиозных войн была тридцатилетняя война. Причиной военного конфликта было религиозное столкновение между протестантами и католиками Германской империи, но вскоре приобрела захватнический характер. Нельзя связывать такие понятия, как религия и война, ведь они взаимоисключающие. Война – это насилие, голод, горькие слезы. Разные религиозные убеждения - лишь прикрытие настоящих причин войн. Именно религия учит нас толерантности и терпимости друг к другу.

Средства массовой информации представляют множество доказательств, показывающих соответствие точки зрения автора действительности. Социологи не могут идентифицировать истинных приверженцев христианства в России. Так, по данным ВЦИОМа, 50 % респондентов назвали себя православными. Из них только 10 % регулярно бывают в церкви и отмечают религиозные праздники и только 2-3 % стремятся жить в соответствии с предписаниями религиозного учения. По мнению игумена Иннокентия, православие для большинства русских является средством национальной самоидентификации, но вере никакого отношения не имеют.

Таким образом, на сегодняшний день можно сказать о уменьшении количества религиозных войн благодаря мировой интеграции. Человек и в 10 веке использовал религию в корыстных целях и сейчас, но важно воспитывать воспитать в людях уважение к религии и ее уставам. Провести программу по расширению знаний о религиозной культуры для просвещения населения.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:57:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение