Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




эссе на тему «Не удивительно ли, что люди так часто воюют за религию и так редко живут по ее предписаниям» Г. Лихтенберг (ЕГЭ обществознание)

Публицист рассматривает проблему взаимодействия религии и общества, а именно приобретение религией номинального характера. Данная тема актуальна в условиях преодоления духовного и нравственного кризиса населения.

Автор убежден в том, религия утратила для многих свое назначение, перестала выполнять свои функции, приобрела фиктивных характер. Религия стала тесно взаимосвязана с политикой, что неблагоприятно отражается на ее развитии.

Нельзя не согласиться с автором данного высказывания в том, что свою преданность религии не нужно доказывать кому- то, вера – это нечто сакральное и является личным выбором каждого индивида. Но тенденции секуляризации ярко выражены в современном обществе.

Обратимся к теоритическому смыслу высказывания. Религия представляет собой систему верований и ритуалов, с помощью которых люди объясняют и реагируют на то, что является необъяснимым, сверхъестественным. Предписания религии – это правила, по которым живет верующий, так, например, в священной христианской книге – Библии – одной из основных заповедей является «не убей». С одной стороны религия объединяет людей, нужна для духовного развития индивида.

Примеры из истории подтверждают мысль автора. Религиозные войны существовали на протяжении истории человечества и всегда имели глубокую социально-экономическую и политическую подоплеку. Одной из самых крупных религиозных войн была тридцатилетняя война. Причиной военного конфликта было религиозное столкновение между протестантами и католиками Германской империи, но вскоре приобрела захватнический характер. Нельзя связывать такие понятия, как религия и война, ведь они взаимоисключающие. Война – это насилие, голод, горькие слезы. Разные религиозные убеждения - лишь прикрытие настоящих причин войн. Именно религия учит нас толерантности и терпимости друг к другу.

Средства массовой информации представляют множество доказательств, показывающих соответствие точки зрения автора действительности. Социологи не могут идентифицировать истинных приверженцев христианства в России. Так, по данным ВЦИОМа, 50 % респондентов назвали себя православными. Из них только 10 % регулярно бывают в церкви и отмечают религиозные праздники и только 2-3 % стремятся жить в соответствии с предписаниями религиозного учения. По мнению игумена Иннокентия, православие для большинства русских является средством национальной самоидентификации, но вере никакого отношения не имеют.

Таким образом, на сегодняшний день можно сказать о уменьшении количества религиозных войн благодаря мировой интеграции. Человек и в 10 веке использовал религию в корыстных целях и сейчас, но важно воспитывать воспитать в людях уважение к религии и ее уставам. Провести программу по расширению знаний о религиозной культуры для просвещения населения.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.