Проблема патриотизма по тексту И.Д. Василенко (ЕГЭ по русскому)

Любовь к Родине закладывается в нас с самого детства. Нам говорят о том, как важно беречь и быть преданным родной земле. Существует множество книг русских авторов, рассуждающих на тему патриотизма. К этой же проблеме И.Д. Василенко обращается в своём тексте.

Автор описывает ситуацию, в которую попадает часовщик и его сын. Они живут в захваченном военными городе, и от старого мастера требуют перевести городские часы на берлинское время, однако тот соглашается выполнить требование только под угрозой убийства его сына.

Тут то и проявляется истинный патриотизм: мальчик, узнав о причине согласия отца, говорит, что "легче умереть, чем предать наши часы". У глазах отца "светилась гордость" от услышанного, подчёркивает Василенко. Любовь к Родине мальчика настолько сильна, что он не боится пожертвовать жизнью ради неё.

Мастер и его сын всё же являются на площадь для исполнения требования. Лица их "торжественны и ясны", пишет автор, давая читателю понять, что герои полны решимости и точно знают, что будут делать. Они вместе, обнявшись, стоят над часами, и в нужный момент мальчик опускает руку на шпиль. В тот же миг происходит взрыв, означающий, что предательство не совершено и что настоящий патриотизм устоял перед угрозой смерти.

Авторская позиция ясна: нужно быть верным своей Родине и не предавать ни её, ни себя.

Не могу не согласиться с Василенко. Важно следовать своим нравственным принципам и любить родную страну. Так, герой из произведения М. Шолохова "Судьба человека" - Андрей Соколов - является примером истинного патриотизма. Это проявляется в его поступках: он готов защищать Родину до самого конца и не соглашается пить за победу врага, даже зная, что за неповиновение его могут расстрелять.

Патриотизм - это благородное чувство. И пусть далеко не каждый способен пожертвовать собой ради сохранения чести и верности Родине, но такие примеры вдохновляют нас относится к своей стране более трепетно и понимать то, насколько важно воспитывать в себе чувство патриотизма и передавать его младшему поколению.