Можно ли утверждать, что отчаявшийся человек способен на большее , чем тот, у которого ещё осталась надежда? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Можно ли утверждать, что отчаявшийся человек способен на большее, чем тот, у которого ещё осталась надежда? Я думаю каждый задумывался над этим вопросом и не раз. Я считаю, что нельзя утверждать, что отчаявшийся человек способен на большее чем тот, у которого еще осталась надежда. Ведь надежда- это ожидание чего-либо желаемого. Отчаяние же-это состояние безвыходности, упадок духа, то есть отчаявшийся человек вряд ли будет стремиться к чему-либо, нежели тот, у кого есть надежда. Обратимся к литературе для подтверждения данного тезиса.

Произведение Леонида Соболева «Парикмахер Леонард» является ярким примером того, что надежда помогает людям жить дальше. Во время тревоги люди побежали в бомбоубежище, но бомба упала прям на него и под его обломками оказалось много людей. Однако парикмахер Леонард не растерялся и начал говорить людям, что он уже позвал людей на помощь и совсем скоро их спасут.

На самом же деле он не смог никого позвать, но надежда, которую он вселил в людей, помогла им дождаться помощи и выжить. Таким образом, люди, у которых еще осталась надежда, смогли справиться с трудностями в тяжелый для них период.

Другим примером является пьеса Максима Горького «На дне». Отчаявшиеся жители ночлежки находятся на грани бедности и бездействуют, не пытаются что-либо изменить в своей жизни. Однако после появления странника Луки все меняется. Он рассказал Актеру о том, что существует бесплатная лечебница, то есть дал ему надежду на излечение от алкоголизма. После этого Актер снова начал работать и копить деньги на поездку в эту лечебницу. Так Максим Горький показал, что именно надежда, а не отчаяние подталкивают человека совершать поступки.

Таким образом, человек, у которого осталась надежда способен на большее, нежели отчаявшийся человек, потому что она дает ему веру в лучшее и заставляет что-либо делать.