Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Можно ли утверждать, что отчаявшийся человек способен на большее , чем тот, у которого ещё осталась надежда? (Итоговое сочинение)


Можно ли утверждать, что отчаявшийся человек способен на большее, чем тот, у которого ещё осталась надежда? Я думаю каждый задумывался над этим вопросом и не раз. Я считаю, что нельзя утверждать, что отчаявшийся человек способен на большее чем тот, у которого еще осталась надежда. Ведь надежда- это ожидание чего-либо желаемого. Отчаяние же-это состояние безвыходности, упадок духа, то есть отчаявшийся человек вряд ли будет стремиться к чему-либо, нежели тот, у кого есть надежда. Обратимся к литературе для подтверждения данного тезиса.

Произведение Леонида Соболева «Парикмахер Леонард» является ярким примером того, что надежда помогает людям жить дальше. Во время тревоги люди побежали в бомбоубежище, но бомба упала прям на него и под его обломками оказалось много людей. Однако парикмахер Леонард не растерялся и начал говорить людям, что он уже позвал людей на помощь и совсем скоро их спасут.


На самом же деле он не смог никого позвать, но надежда, которую он вселил в людей, помогла им дождаться помощи и выжить. Таким образом, люди, у которых еще осталась надежда, смогли справиться с трудностями в тяжелый для них период.

Другим примером является пьеса Максима Горького «На дне». Отчаявшиеся жители ночлежки находятся на грани бедности и бездействуют, не пытаются что-либо изменить в своей жизни. Однако после появления странника Луки все меняется. Он рассказал Актеру о том, что существует бесплатная лечебница, то есть дал ему надежду на излечение от алкоголизма. После этого Актер снова начал работать и копить деньги на поездку в эту лечебницу. Так Максим Горький показал, что именно надежда, а не отчаяние подталкивают человека совершать поступки.

Таким образом, человек, у которого осталась надежда способен на большее, нежели отчаявшийся человек, потому что она дает ему веру в лучшее и заставляет что-либо делать.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:55:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение