Для чего человеку смелость (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизненных ситуациях, требующих пусть даже малого проявления смелости, настоящий человек ни за что не станет поддаваться страху и отступать перед брошенным ему вызовом. Он направит все силы на то, чтобы мужественно перенести испытания, что дала ему жизнь. Ведь только тот, кто силен духом, кто имеет смелость дать отпор доставшимся ему сложностям, может сделать свое существование таким, чтобы оно достойно было называться жизнью настоящего честного человека. Если дать слабину в ответственный момент, можно свернуть на неверный путь, пустить свою жизнь по наклонной, а также нанести ранение по чистоте своей души, отравить ее несвойственным настоящему человеку трусливым поступком. Так что смелость, безусловно, очень важна для каждого, кто не хочет портить свою жизнь.

Эту мысль многие писатели стремились донести до читателей в своих трудах, а потому нередко на страницах мировой художественной литературы мы находим примеры проявления смелости, которые способны убедить нас в ее необходимости в человеческой жизни.

Один из таких примеров есть в легенде из рассказа М.

Горького «Старуха Изергиль» о Данко. Его смелость не просто стала доказательством его подлинной человечности. Благодаря мужеству Данко, оказался спасенным многочисленный народ. А если бы герой не вызвался помочь людям справиться с непростой задачей, найти выход из леса, то непременно случилась бы такая огромная беда, как гибель этого народа. За его спасение Данко боролся до конца, и помогали ему в этом отвага и бесстрашие. Честный, любящий и храбрый Данко пожертвовал собственной жизнью, чтобы окончательно спасти ведомых им людей. Совершение такого поступка немыслимо без огромной смелости героя, следовательно, именно благодаря ей была предотвращена ужасная трагедия, а сам Данко остался честен перед собой и миром, остался истинным человеком, пусть даже и посмертно.

Конечно же, нельзя не сказать о том, как смелость важна во время войны, когда каждый отважный поступок является шагом на пути к победе. Герои не стали бы героями, не совершили бы своих подвигов, если бы в их душе не было достаточно сил на то, чтобы, проявив мужество, рискнуть и отважно бросить вызов страшным испытаниям, которые способна дать человеку война. В пример можно привести поступок героя повести В. Быкова «Журавлиный крик» Витьки Свиста. Даже несмотря на прошлые ошибки, он смог в нужный момент поступить согласно подлинно человеческим понятиям, проявить смелость. Он храбро бросился с гранатой под вражеский танк и подорвал его, погибнув во имя спасения своих товарищей, своей родины. Этот подвиг совершенно точно внес определенный вклад в продвижение наших войск к победе, а также явился показателем духовной высоты бойца Свиста.

Итак, на основании всего вышесказанного, мы можем сделать вывод, что смелость действительно нужна человеку как для того, чтобы совершить благой поступок, так и для того, чтобы поддержать в нём человеческое начало.