«Для чего человеку нужна смелость»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Смелость — это сопротивление страху, бесстрашие, твёрдость духа. Она позволяет человеку противостоять чувству страха перед чем — то сложным, неизвестным, странным и достигнуть успеха. Страх, можно сказать, может подтолкнуть к смелым решениям, либо заставить его спрятаться в хрупкой скорлупе собственных опасений. Подобные примеры поведения описывали известные писатели в своих произведениях. Обратимся к произведению М.Горького «Старуха Изергиль». В её рассказах есть легенда о Данко, который вырвал своё сердце, чтобы осветить людям, шедшим за ним через страшный тёмный лес и болота, путь к морю света, травы и чистого воздуха. Для чего Данко это сделал? Он совершил свой смелый поступок для людей, которые сначала в него не поверили и даже хотели его убить, а когда он умер, кто — то из них наступил на его сердце.

Для чего он пожертвовал жизнью? Для чего его смелый поступок? Для счастья людей.

Рассмотрим также сказку М.Е.Салтыкова — Щедрина «Премудрый пискарь». Прожил пискарь более ста лет один, без семьи, недоедал, недопивал, жил и дрожал всю свою жизнь. И никому пискарь за всю свою жизнь не сделал добра, только жил и дрожал. И пришло ему в голову — а зачем он жил? Никто его не вспомнит, дрожать он уже привык. И решил тогда пискарь вылезти из норы да проплыть, но испугался своих мыслей и не стал вылезать. Так и помер (или пропал?) премудрый пискарь бесследно, и никто о нём так и не вспомнил, а если и вспомнил, то злым словом.

Так зачем же нужна смелость человеку? Затем, чтобы остался на земле и в жизни других людей какой — нибудь след. Чтобы вспомнил смелого человека кто — нибудь добрым словом. Да и самому человеку приятно совершать смелые поступки, чтобы не жалеть в старости о том, что всю жизнь прожил, дрожа от страха.