Для чего смелость нужна человеку? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Так для чего же нужна смелость человеку? Она нужна для того, чтобы помогать слабым и беззащитным людям в трудных жизненных ситуациях. Она нужна для того, чтобы решать все трудности самостоятельно, ничего не бояться, принимать верное решение в рискованных ситуациях. Если бы в жизни стало больше смелых людей и меньше трусов, то общих проблем было бы меньше. Да и самому человеку приятно совершать смелые поступки, чтобы не жалеть в старости о том, что всю жизнь прожил, дрожа от страха. Смелых людей почитают не только при жизни, но и во многих случаях после смерти, если смелый поступок совершён во имя спасения человека.

В большинстве своих сказок М.Е. Салтыков-Щедрин на своих главных героев надевает маску того или иного животного и сразу даёт понять, о каких качествах человека идёт речь.

Сказка «Премудрый пескарь» является одной из таких. В ней он обличает трусливых и жалких людей, которые всю жизнь прожили бесполезно, только для себя, сидя в своей "норе", не принеся пользы своим существованием никому. Такую жизнь прожил в сказке пескарь. Он жил долго, более ста лет, один, без семьи. Друзей у него не было, с родными он не общался. Он боялся, что его жизнь закончится тем, что он угодит либо в уху, либо он будет съеден щукой или окунем. Вырыв себе нору, пескарь там продрожал от страха всю свою жизнь. И никому за всю свою жизнь не сделал добра, не помог, не защитил, а только жил и дрожал. И пришло ему в голову – а для чего он жил, ведь никто его не вспомнит? И решил тогда пескарь вылезти из норы да проплыть, но испугался своих мыслей и не стал вылезать. Так и прожил премудрый пескарь бесследно, и никто его уже в старости премудрым не называл.

В рассказе А.М. Горького «Старуха Изергиль» мы видим пример другой жизни, короткой и яркой, прожитой во имя людей. Молодой человек, по имени Данко, взял на себя смелость вывести из тьмы и мрака леса и из болот ослабленных, уставших и отчаявшихся людей. Но люди пали духом, не сумев преодолеть все препятствия, которые выпали им в пути, и обвинили во всём Данко, не оценив его смелый и решительный поступок. Данко любил людей и очень хотел их спасти. Его сердце горело огнём желания вывести их на лёгкий путь. И он, разорвав себе грудь и вырвав из неё свое сердце, помог людям, осветив им путь этим «горящим» сердцем, словно факелом. Его отчаянный смелый поступок привёл к собственной смерти, но спас другие судьбы, которые бы никогда не решились на такой шаг и остались бы жить в полной темноте. Героический поступок Данко остался незамеченным теми людьми, но он не забыт нами, последующими поколениями, которые прочитали о нём в рассказе писателя.

Смелость украшает жизнь человека. Да и самому человеку необходимо сознавать, совершая смелые поступки, что он свою жизнь прожил не зря. Смелые люди всегда почитаемы в народе, их помнят веками.