Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?И поэтому для человека важно несмотря ни на что поддерживать в себе способность к оказанию участия.
Многие писатели вводили в свои произведения образы героев, чья отзывчивость, хоть и не была в полной мере оценена, творила великие дела.
Такой пример можно найти в одной из легенд, поведанных М. Горьким в его рассказе «Старуха Изергиль». Герой легенды, Данко, понимал, что люди нуждаются в помощи, нуждаются в том, кто смог бы взять на себя ответственность спасти их, выведя из леса. Он совершил смелый поступок, решившись на оказание этой помощи. И даже после столкновения с всеобщим недоверием и озлобленностью, Данко не очерствел, а напротив, еще больше проявил свои сильные душевные качества, отдав собственную жизнь во имя спасения людей. Он вырвал свое сердце и осветил им путь к выходу. А люди закрыли глаза на то, чего стоило Данко их спасение, и незаслуженно про него позабыли. Но жизнь героя была отдана не зря. Ведь если бы он, зная, что не снищет должной благодарности, равнодушно остался в стороне, то погиб бы не только народ - погибла бы его душа.
Говоря о том, как важна в жизни людей отзывчивость, нельзя не вспомнить произведение А. И. Солженицына «Матренин двор». Судьба главной героини была нелегкой и даже трагичной. Всю жизнь она трудилась на благо страны и односельчан, от которых не получала взамен заслуженного отклика. Ни государство, ни люди, которым она помогала, ради которых работала, отдавала всю себя, не ценили Матрёну, оставляли в дураках. Но даже сталкиваясь с непониманием окружающих, эта женщина не становилась на путь равнодушия. Матрёна оставалась душевным человеком, готовым всегда незамедлительно прийти на помощь, не требуя ничего взамен. Она продолжала жить, даря миру свою отзывчивость, сострадание, творя праведные дела. И хотя эти дела не ценились по достоинству, жизнь каждого человека, так или иначе, становилась лучше благодаря им. На способности Матрёны бескорыстно откликаться на любой зов, на ее огромной человечности «стоит село». И поэтому безоговорочная отзывчивость Матрёны, в любом случае, не напрасна.
Обобщая сказанное, можно сделать вывод, что отзывчивым нужно быть всегда. И пусть эти душевные порывы не найдут благодарности, важно лишь то, что, проявляя сострадание, человек несет в мир огромное количество блага и света, идущего на пользу всем вокруг, а сам он при этом становится лучшей версией себя.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id25396