Всегда ли нужно быть толерантным? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всегда ли нужно быть толерантным? Для того, чтобы разобраться в этом вопросе нужно обратиться к понятию этого слова. Толерантность — это терпимость к иному образу жизни, мировоззрению, к чужим особенностям. Таким образом, я считаю, что важно быть толерантным по отношению к каждому человеку и проявлять уважение к его жизненной позиции, но главное помнить — твои права заканчиваются там, где начинаются права другого. К тому же, это весьма интересная тема для размышлений, к которой обращались многие писатели во все времена.

Размышляя о данной проблеме, я не могу не вспомнить известное на весь мир произведение Джоан К. Роулинг «Гарри Поттер и Тайная комната». В романе перед нами предстает домовой эльф Добби. Он одет в невзрачную серую тряпку, которую сложно назвать одеждой.

Она служит символом того, что эльфы — это рабы для волшебников. Первый человек, который по-доброму относился к эльфу, был Гарри Поттер. Гарри было все равно на то, что Добби был домовиком. Мальчик обращался с ним, как с равным. Впоследствии они стали очень хорошими друзьями и именно Гарри подарил Добби свободу. Таким образом, в романе Джоан К. Роулинг раскрывается проблема расизма и рабства, но в то же время, подчеркивается действительно важная мысль о том, что все равны и каждый из нас должен уважать ближнего.

Второе произведению, к которому я хочу обратиться, это «Преступление и наказание» Федора Михайловича Достоевского. На страницах романа автор представляет перед читателем Соню Мармеладову, которая живет по жёлтому билету. Соня добрый и бескорыстный человек, способный к состраданию и сочувствию. Она стыдится своей деятельности, но и отказаться от нее не может, так как эта работа кормит её семью. Когда главный герой Раскольников узнает о том, чем занимается Соня, он не осуждает её. В нем нет места для отвращения к ней. Родион понимает, что бедственное положение Сони толкнуло её на этот путь. Но сама героиня не может находиться в одной комнате с другими женщинами, боясь оскорбить их своим присутствием и по её реакции можно понять, что не раз с ней случалась подобная ситуация. Таким образом, мы видим проявление настоящей толерантности в лице Раскольникова. Он не только не осуждает Соню, но и понимает её тяжёлое положение, сопереживает ей. Мастер слова доносит до читателя мысль о том, что порой человек идет именно по такому жизненному пути из-за личных причин, что нельзя осуждать, не зная всей подноготной.

Подводя итог, можно сказать, что человек должен быть терпимей к окружающим, ведь все люди — это личности со своими индивидуальными качествами и особенностями, поэтому никто не заслуживает обвинения или притеснений в свой адрес.