Нужно ли всегда быть отзывчивым? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Нужно ли всегда быть отзывчивым? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобрать сам термин «отзывчивость». Лично я считаю, что это положительное качество человека, проявляющееся в безвозмездном желании помочь людям, которые нуждаются в чём-либо. Казалось бы, если все люди были бы отзывчивыми, то наш мир был бы идеален. Потому что у каждого человека в трудную минуту всегда бы появлялись те, кто готов протянуть руку помощи, не рассчитывая на вознаграждение.

Нельзя односторонне ответить на вопрос моего сочинения, ведь каждая ситуация требует отдельного рассмотрения и анализа. В отечественной литературе уже очень давно поднимается тема равнодушия и отзывчивости. Давайте обратимся к художественным произведениям, чтобы подробнее разобраться в проблеме и ответить на поставленный вопрос.

Вспомним роман Л. Н. Толстого «Война и мир». В данном произведении как раз мы можем лицезреть яркий пример отзывчивости, это Наташа Ростова, одна из главных героинь романа-эпопеи.

С самого начала повествования она предстаёт перед нами как очень внимательная, чуткая, понимающая и отзывчивая девушка. И на протяжении всего романа Наташа является таковой. Героиня отдала поводы раненым солдатам, чтобы облегчить их мучения, несмотря на то, что мать была против этого. Кроме того, отзывчивость Наташи очень была нужна умирающему Андрею Болконскому, её возлюбленному. Героиня ухаживает за ним до конца смерти, а в конце романа за свою отзывчивость Наташа выходит замуж и становится по-настоящему счастливой.

Кроме того, ярким примером может служить произведение Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Одна из главных героинь данного романа, Соня Мармеладова, как раз является очень отзывчивой девушкой. Она делает добро, ничего не ожидая взамен. Соня пошла по жёлтому билету, когда другого способа прокормить семью у неё не было. Кроме того, когда главному герою романа, Родиону Раскольникову, была нужна моральная помощь и человеческое тепло, Мармеладова стала его единственным спасением. Соня стала в отечественной литературе вечным символом отзывчивости.

В заключение хочется сказать, что отзывчивость это одно из самых лучших положительных качеств человека. Я считаю, что оно чуть ли не самое главное, потому что включает в себя многие другие. И, безусловно, отзывчивым нужно быть всегда, ведь именно тогда все люди вокруг станут добрее.