Всегда ли нужно быть отзывчивым? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Сразу появляется вопрос, а что значит быть отзывчивым? Быть отзывчивым значит бескорыстно помогать тому, кто нуждаются в вашей помощи, заботиться о близких людях и о тех, которых ты мало знаешь и ни в коем случае не проходить мимо людей, которым нужна помощь. Конечно, каждый человек и всегда должен быть отзывчивым. Приятно, когда рядом есть отзывчивый человек на которого можно надеяться.

Нужно быть отзывчивым не только, когда помочь кому-то не стоит большого труда, но и когда нужно постараться и приложить максимум усилий, ради помощи другому человеку. Необходимо приходить людям на помощь не для собственной выгоды, а для того, что бы выручить человека

В правильности такой точки зрения меня убеждают произведения художественной литературы. Обратимся к рассказу советского писателя Михаила Александровича Шолохова «Судьба человека». Главный герой, солдат Андрей Соколов, который был в фашистском плену и испытал на себя все беды войны, он вернулся с фронта живым и несмотря на все ужасы военного времени, которые Андрей видел, его сердце осталось чутким к проблемам других.

Соколов стал воспитывать мальчика-сироту. Он понимал, что мальчику не выжить без родителей и проявил отзывчивость. Солдат помогает мальчику в тяжёлое послевоенное время, когда многие думали только о себе и своих заботах.

Можно привести и другой пример. Героиня романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир» Наташа Ростова. Она имеет очень добро сердце. Благодаря её стараниям телеги, которые изначально предназначались для перевоза вещей при переезде, были использованы для транспортировки раненных солдат. Она пожертвовала личным комфортом ради солдат, которые сражались за Родину.

Я надеюсь, что каждый человек независимо от обстоятельств будет всегда помогать нуждающимся. Необходимо приходить людям на помощь не для собственной выгоды, а для того, что бы выручить человека.