необходимость прощения (ЕГЭ по русскому)

В нашей жизни, к сожалению, есть множество явлений, которые способны омрачить счастливое, свободное и беззаботное существование. Всегда есть что-то, что мешает человеческому счастью быть безоговорочным и полным. Нередко мы сами создаём, придумываем такие отягощающие обстоятельства. И одни из самых нелепых обременений для души рождаются от нежелания человека переступить через свою гордость и простить ближнему его ошибки. Важную проблему необходимости прощения поднимает В.А. Солоухин в своём тексте.

На примере истории из жизни двух товарищей автор раскрывает нам суть этой проблемы. В душе мальчика-рассказчика родилась обида на его друга Витьку, когда тот, играя, ударил его. Желание отомстить практически полностью овладело обиженным рассказчиком, однако он смог переступить через уязвлённую гордость, смог подавить в себе мелочность и желание развить конфликт, который, по сути, того не стоил.

Особое внимание автор обращает на то, как рассказчиком постигается важная истина о том, что мелкие разногласия, случайные ошибки, совершаемые теми, кто находится рядом, не должны являться почвой для развития масштабных ссор. На протяжении всего повествования в мальчике живут мысли о том, как бы отомстить своему обидчику. А тот, как ни в чем не бывало, просто продолжает обычную жизнь, находит заделья для себя и своего друга, ведь он всего лишь оступился и не со зла задел его чувства. Рассказчик в итоге понимает это: «да и злости я уже не слышу в себе», «да и Витька, в сущности, неплохой мальчишка» - вот, какие мысли поселяются в нем. И мы можем убедиться в верной направленности этих помыслов, исходя из слов мальчика о том, что ему «делается легко от принятия решения не бить Витьку». Таким образом, автор показывает нам, как важно уметь прощать для человека, для его внутреннего обогащения, для того, чтобы не усложнять жизнь бессмысленными огорчениями.

Позиция В. А. Солоухина ясна: живя с ношей обиды в душе, человек лишь обостряет сложившиеся конфликтные ситуации, дает возникшему непониманию шанс на дальнейшее развитие, что способно привести к плачевным последствиям. Способно привести к разрушению отношений, а также к гибели важнейших человеческих качеств в душе. Поэтому важно суметь устранить из себя любые намеки на злость и обиду, суметь отпустить обидчику его неверный шаг.

Я полностью согласна с автором. Действительно, продолжать существование в обиде – бессмысленно, это неспособно ничего доказать или исправить, а только лишь приносит дополнительные расстройства. И потому прощение – единственно верный путь, в результате которого в том, кто сумел простить, укрепится его истинно человеческий дух.

Неслучайно тема необходимости прощения затрагивается многими писателями в их произведениях. Настоящим образцом, идеалом верного поведения относительно того, кто своими действиями принес ему боль, является Иешуа Га-Ноцри из романа М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Несправедливое, корыстное поведение Понтия Пилата стоило Иешуа жизни, но обида и злость не смогли вытеснить свет из его души. Он простил Пилата, тем самым дав предателю важный урок, продемонстрировав неверность предательских помыслов.

Настоящим спасением прощение стало для глубоко раненных взаимоотношений между князем Андреем и Наташей Ростовой, героями романа-эпопеи Л.Н. Толстого «Война и мир». Андрей не сумел сначала понять непреднамеренно совершенную его юной возлюбленной ошибку, не смог простить ей рожденную неопытностью и пылкостью измену. И только на смертном одре всё ещё живые высокие чувства позволили ему даровать Наташе прощение. Долгая разлука из-за сложившегося напряжения между возлюбленными стала важным испытанием и поучением для обоих героев, а прощение в итоге сняло тяжелейший груз с их душ.

В заключении хочется еще раз подчеркнуть, что если человек оказался неспособным отпустить обиду, позволил ей продолжить распространение в его душе, то он обречен на обремененную бессмысленными расстройствами жизнь. Прощение может доказать неправоту и провозгласить истину, а также устранить недопонимания и конфликты, и потому действительно важно.