Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как эпизоды ссоры Базарова с Павлом Петровичем открывают характеры героев? (Тургенев И. С.)


“Отцы и дети” – великое произведение русского драматурга И.С. Тургенева, в котором через конфликт Базарова и Петра Петровича показываются идеи и мировоззрение двух политических лагерей- консерваторов и революционеров-разночинцев, а также характер представителей данных идеологий.

В начале произведения Павел Петрович спрашивает Аркадия: “Что такое Базаров?”. В ответ он слышит:“Нигилист” Именно с этого момента и начинает развиваться тот самый конфликт двух политических лагерей.


В ходе беседы Кирсанова-старшего и Евгения Васильевича мы, в первую очередь, знакомимся с их отношением ко всему окружающемуся, а именно с идеями. Базаров отвергает религию “Народ полагает, что когда гром гремит, это Илья-пророк в колеснице по небу разъезжает”, Павел Петрович же наоборот, утверждает, что “Народ не может жить без религии".

Также речь заходит о принципах." Аристократизм-принсип, а без принсипов жить в наше время могут одни безнравственные или пустые люди”, -говорит Кирсанов. В противовес этому Евгений Васильевич утверждает: "Мы действуем в силу того, что мы признаем полезным”. Говоря об устройстве общества, Базаров выступает за его разрушение. “Вы все отрицаете или выражаясь вернее, вы все разрушаете. Да ведь надобно и строить”, - говорит Павел Петрович. “Это уже не наше дело.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Сперва нужно место расчистить”, -отвечает Евгений Васильевич

Что же касается личной характеристики Павла Петровча и Базарова, то она также раскрывается в конфликте между ними. Примером этого может послужить встреча Евгения Васильевича с Павлом Петровичем, когда второй, не протянув ему руку, лишь слегка отклонил свой стан, что говорит о брезгливости старшего Кираснова. В разговорах с Базаровым Павел Петрович ироничен, горд, проницателен, высокомерен, не терпит унижения и доказывает свою правоту .

Евгений Васильевич же в беседах с Павел Петрович зачастую говорит холодно, резко, отрывисто, не проявляет учтивости и также доказывает свою точку зрения. Базаров умен, он изучает естественные науки, трудится на благо общества и испытывает гордость за свое происхождение. “ Мой дед землю пахал”, -утверждает он. Также ему не чужды добрые чувства, которые проявляется в сцене дуэли, когда Базаров, ранив Павла Петровича, помогает ему.

Таким образом, расхождение во взглядах Павла Петровича и Базарова являются основой данного конфликта, а в нем, в свою очередь, мы наблюдаем как и положительные черты героев, так и отрицательные.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:14:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение