Как общество влияет на человека (Итоговое сочинение (декабрьское))

Общество формирует личность, и порой может кардинально ее поменять. Как же это происходит? Я думаю, что посредством стадного инстинкта. Человек, по своей природе, подсознательно не хочет оставаться в меньшинстве, и под влиянием масс иногда поступает так как другие, даже если не считает это правильным. Противостоять социуму могут только по - настоящему сильные, волевые и умные люди. Остальные же подстраиваются под общество, в котором находятся, и принимают его правила.

Пьер Безухов, герой романа - эпопеи Л. Н. Толстого "Война и мир", возвращается на родину и попадает в светское интеллигентное общество. Имею мягкую и наивную, добросердечную натуру, герой, под влиянием Долохова и Анатоля Курагина начинает вести разгульную жизнь и участвовать в различных кутежах.

Нахождение в этом обществе негативно сказалось на Пьере и побудило его к неправильным поступкам, в том числе, к браку с Элен Курагиной. Брак с Элен принес Безухову только боль и разочарование в женском поле. Неправильно выбранное общество повлияло на еще не до конца сформировавшуюся личность Пьера и его поступки, и чуть было не сделало доброго и мечтательного человека неискренней марионеткой.

А. С. Грибоедов в своей комедии "Горе от ума" также затрагивал тему человека и общества. Главный герой этого произведения, Чацкий, является передовым человеком своей эпохи. Он имеет революционные взгляды и совершенно не вписывается в общество, в котором вырос. Герой сопротивляется влиянию "фамусовского общества", в котором правит чинопочитание, глупость и жадность. Инакомыслящий Чацкий сохраняет верность своим идеалам наперекор большинству и покидает еще недавно родной дом Фамусова, не боясь быть осмеянным. Благородство героя не дало ему попасть под влияние общества и совершить нравственное падение.

В. Г. Кротов однажды сказал: "Общество - это капризное существо, расположенное к тем, кто потакает его прихотям, а вовсе не к тем, кто способствует его развитию". Общество, несомненно, вносит большой вклад в формирование личности человека, но нельзя отрицать тот факт, что последующее его влияние далеко не всегда оказывается положительным. Под давлением большинства очень сложно сохранить индивидуальность и остаться верным себе и собственным принципам. Но пока есть те, кому это удается - есть и будущее.