Решение своих проблем (ЕГЭ по русскому)

На протяжении всей своей жизни человек совершает ошибки. Кто-то готов отвечать за свои поступки и решать проблемы созданные им же, а кто-то не готов брать ответственность на себя. Именно проблему решения человеком своих ошибок поднимает Д.С.Лихачев в приведенном для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание читателя к поставленной проблеме, автор размышляет о жизненном пути человека. Д.С.Лихачев показывает в своем произведении, что любой может оступиться и совершить ошибку, главное вовремя осознать это и постараться все исправить: «Никто не свободен от ошибок в нашей сложной жизни». Так же автор говорит о наиболее трудных вещах, об умении жертвовать собой. Д.С.Лихачев показывает ситуацию, где перед человеком выбор: быть лучше в глазах других людей или в собственных глазах.

Показывая ее, писатель сразу же отвечает, что «лучше быть обесчещенным перед другими, нежели перед своей совестью».

Мысль автора четко прослеживается на протяжении всего текста. Д.С.Лихачев говорит о том, что человек должен всегда быть ответственным и отвечать за свои поступки, несмотря на то что это очень сложно.

Нельзя не согласиться с автором, потому что, действительно, уважающий себя человек всегда постарается исправить негативные последствия, причиной которых послужил. Именно такие люди достойны уважения.

В подтверждение всего вышесказанного приведу следующий литературный пример. В произведении Эмили Фронте «Грозовой перевал» показывается несколько сюжетных линий. Одна из них — это взаимоотношения между Хлитклифом и Кэтрин. Данная история начинается с того, что мужчина приводит в свой дом цыганенка, который замерзал на улице. Цыганёнок отличался отнюдь не добрым нравом и всячески изводил сына хозяина, хотя с его сестрой Кэтрин, он дружил. Со временем близкая дружба переросла во влюбленность, которая была жаркая и разрушительная, как пожар. Хлитклиф был очень вспыльчивым молодым человеком, и только Кэтрин могла его успокоить, но это все закончилось, когда девушка решила выйти замуж за своего соседа Эдварда, которого даже не любила. Это было сильным ударом для Хлитклифа, и тот покинул Грозовой перевал, обещая отомстить. Все так и закончилось, со временем Хлитклиф вернулся и стал стоить козни всем вокруг. Мужчина никого не любил и относился ко всем с презрением. В конце его жизни рядом с ним никого не осталось, потому что окружающие его люди «потухали» душой и в скором времени умирали. Перед смертью мужчина совсем повредился рассудком и ночи напролёт бродил по окрестностям, ища Кэтрин, которая кому времени уже умерла. На тех болотах он осознал, что все его поступки — это череда непростительных ошибок, которые мужчина не в силах исправить. Образ Хлитклифа показывает читателю, что путь к раскаянию может быть долгим и трудным, но мужество признать свою вину украшает человека.

Так же в подтверждение моих слов приведу произведение М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени». Главный персонаж произведения — Григорий Печорин, который не брезгует играть чужими чувствами. На протяжении всей своей жизни Печорин совершает ошибку за ошибкой, который многим портят жизнь. Поступки его цикличны, потому что молодой человек, скучая, ищет себе предмет развлечения, в котором быстро разочаровывается. Этот поиск и есть главная ошибка Печорина. Герой осознает всю мерзость своих поступков, но не стремиться с этим бороться. Он понимает, что из-за его интриг погибает Бэла, понимает, что репутация Мери испорчена из-за его поведения, понимает, что из-за его любви Вера будет всю жизнь несчастлива. Но Печорин не стремится исправить свои поступки, таким образом губя себя самого. Он не чувствует того, что его эгоизм портит жизнь не только окружающим, но и самому герою. Так на примере Печорина читатель видит, что человек, который не ощущает вины за собственные ошибки, обесчещен перед своей совестью. Такие люди никогда не найдут своего счастья и не заслужат уважения в обществе.

Подводя итог, можно сказать, что поступки человека всегда отражаются на его жизни. Не всегда поступки являются положительными, но если человек осознает это и стремится исправить негативные последствия, то это сделает его совесть спокойной, а как следствие счастливым самого человека.