Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ оды «на смерть мещерского» (Школьные сочинения)

После прочтения оды "на смерть князя Мещерского" над тобой будто нависает тяжелая, грозовая туча, которая не собирается проливаться. Это произведение очаровывает, завораживает и пугает, оно напоминает о том, про что люди не любят думать, о неизбежности, потому что бой часов не остановить. И не обязательно - смерть, но это одна из тех тем, которая одинакова для каждого, кем бы ты ни был.

«Ничто не вечно» или «жизнь – есть небес мгновенный дар» - так я сформулировала бы основную мысль оды. Конечно, можно подумать, причем здесь жизнь? Кажется же, что все так и говорит о смерти, но если прочитать несколько раз и проанализировать текст, то понимаешь, что в конечном итоге все сводится к жизни, этому мгновенному, словно удар молнии, моменту, который - ничто и одновременно все по сравнению со смертью, ведь она – вечность.


Пока ты существуешь в своем мирку с известными тебе рамками, потому что ты их ограничил, едва ли тебя можно напугать, но стоит только осознать, что не все подвластно контролю, не все поддается масштабу, не все можно опровергнуть, это безжалостно выбивает из колеи. Смерть никак нельзя объяснить, предотвратить, остановить, она в любом случае поджидает, смотря на тебя белыми, пустыми, но бесконечно глубокими глазами, смерть можно лишь принять:

Скользим мы бездны на краю,

В которую стремглав свалимся;

Приемлем с жизнью смерть свою,

На то, чтоб умереть, родимся.

Без жалости всё смерть разит:

И звезды ею сокрушатся,

И солнцы ею потушатся,

И всем мирам она грозит.

Упоминание же в названии имени Мещерского, а в самой оде – Перфильева очеловечивают произведение, делая впечатление сильнее. Читатель уже не думает о смерти, как о чем-то абстрактном, не думает, что она ему нипочем:

Не мнит лишь смертный умирать

И быть себя он вечным чает;

Приходит смерть к нему, как тать,

И жизнь внезапу похищает.

Лирический герой стихотворения – философ. Он не распыляется эмоциями, в оде нет восклицаний и нет вопросов, оставленных без ответа. Он просто пишет ничем не прикрытую, жестокую правду, известную каждому, и это все только усугубляет осадок. Говорят, что ода написана в утешение Перфильева, друга умершего князя, но я утешения здесь не вижу, скорее это можно назвать просвещением, что действует гораздо сильнее всякого утешения. А лирический герой производит впечатление уже умудренного жизнью человека, который принял этот закон уничтожения. Ведь если и для звезд это неизбежно, то стоит ли вообще об этом думать и беспокоиться. Но признавая всемогущество смерти, он не приходит к пессимистическому выводу о бессмысленности человеческого существования. Напротив, быстротечность жизни придает ей особенную значимость, заставляет выше ценить неповторимые радости бытия:

Жизнь есть небес мгновенный дар;

Устрой её себе к покою

И с чистою твоей душою

Благословляй судеб удар.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:27:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение