«Свобода и вседозволенность» (ЕГЭ обществознание)

Свобода и вседозволенность – определения, на мой взгляд, довольно близкие по духу. В быту их нередко путают, принимают одно за другое. На самом деле в мире философии уже долгое время не утихают споры относительно этих категорий. Да, человеку нужна свобода слова, любви, передвижения и т. д. Только в таком случае он сможет реализовать себя.

Но понятие свободы стоит рядом и тесно связано с таким понятием как ответственность личности, перед собой и обществом. Человек может совершить определенный поступок, но он должен оказаться готов понести за него ответственность. Опасность вседозволенности в том, что она приводит к анархии.

Стремление к свободе как к вседозволенности, особенно в годы революции проявлялось в погромах помещичьих усадеб, в уничтожении культурных ценностей, в убийстве и грабежах на улицах городов.

Если человек находится в толпе, то под влиянием толпы он совершает поступки, которые не сделал бы в одиночку.

Это его полностью бессознательное понимание своей роли в происходящем. Озверевшая толпа жестока (Михаил Шолохов «Поднятая целина» – сцена бабьего бунта. Александр Куприн «Олеся» – избиение сельчанами Олеси.

В наше время понимают свободу как вседозволенность, например футбольные команды. Они могут задымить стадион, крушить все вокруг. Когда они ведут себя таким образом, то считая себя свободными, нарушают права других; фанаты другой команды, в отношении которой допускаются оскорбления, тоже будут вести себя не лучшим образом.

В данном случае к тем и другим должны применяться административные, и даже уголовные наказания. Государство вмешивается, пресекая своими санкциями такие «свободные» действия.