Проблема осуществления осознанного человеческого выбора (ЕГЭ по русскому)

Многие психотерапевты и ученые сейчас размышляют о том, что большинство людей боятся сделать неправильный выбор и при этом допустить ошибку, которая может доставить им проблем, поэтому академик Б.М.Бим-Бад поднимает проблему осуществления осознанного человеческого выбора.

В тексте автор говорит нам о том, что некоторые люди не желают решать даже проблемы быта и ссылаются на такие слова, как «будем жить, как все живут». Они не хотят омрачать череду своих дней трудными размышлениями.

В своей статье Б.Бим-Бад хочет донести до нас мысль о том, что многие люди не так боятся делать выбор, как боятся за то, что после принятого решения на них возлагается некая ответственность, с которой они, скорее всего, не умеют справляться.

Автор считает, что люди не могут не делать выбор. Многие боятся принимать решения, но только потому, что они не умеют этого делать. Чтобы делать это правильно, нужно развивать в себе качества уверенности, мужества, научиться действовать, анализировать, не бояться брать на себя ответственность и решать трудные проблемы.

Я согласна с мнением автора и думаю, что умение принимать решения в людях нужно воспитывать с самого детства, так как в детстве мы наиболее восприимчивы и в молодом возрасте у нас складывается характер.

Если родители правильно научили ребенка отвечать за его проступки, то в будущем он сможет принимать верные решения, нести за свои действия и слова ответственность и понимать, что ему действительно нужно.

В пьесе А.Н.Островского «Гроза» героиня Катерина поддалась порыву чувств и эмоций, сделала свой выбор и изменила мужу. Ее любовник Борис был не так заинтересован в ней, как она в нем, поэтому, когда пришло время ему уезжать, несмотря на мольбы Катерины взять ее с собой, он оставил ее одну в этой «паутине» проблем. Она не смогла взять на себя такую ответственность «распутной женщины» и решила утопиться.

В своем романе «Капитанская дочка» А.С.Пушкин представляет нам героя Петра Гринёва, которому предстоял непростой выбор: присягнуть Пугачеву или же не делать этого, пойти на гибель, но остаться верным своей Родине. Его отец с самого детства воспитывал в нем любовь к своей Родине, чувство долга перед ней, поэтому Петр все-таки выбрал правильный, но тяжелый путь – не присягать новому «царю».

В заключение хотелось бы сказать, что как бы нам не было тяжело делать тот или иной выбор, сделать его когда-то все же придется, и мы должны научиться смотреть в глаза своему страху, своей ответственности, и тогда мы станем намного сильнее и увереннее.