Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Главный герой романа «Преступление и наказание» Родион Раскольников. (Достоевский Ф. М.)

В романе Ф. М. Достоевского « Преступление и наказание» мы встречаемся с главным героем Родионом Романовичем Раскольниковым и его несостоятельной теорией. Я была крайне впечатлена и поражена данным произведением, ведь в нём затрагиваются такие вопросы, как например: можно ли совершить убийство человека по совести?Возможно ли посредством убийства совершить доброе дело? Правда ли то, что люди делятся на «тварей дрожащих» и «право имеющих»? После прочтения романа, я начала глубоко задумываться о том, а смогла бы я совершить убийство «по совести»?

Родион Раскольников – молодой студент, который проживает в Петербурге.


Его душит нищета и до жути душный город. Он нелюдим, чрезвычайно одинок. Как мы можем подумать, причиной того, что он убил старуху-процентщицу и Елизавету является то, что он был очень беден, но это не совсем так. Незадолго до убийства, Раскольников описал собственную теорию в газетной статье. Теория заключалась в том, что все люди делятся на две категории: «высшие» и «твари дрожащие». «Высшие» - одарённые личности, которые могли позволить себе пролить кровь по совести, они имели полное право на преступление и разрушение правил. И напротив, «твари дрожащие» - материал для продолжения человеческого рода, люди, живущие в абсолютном послушании.«Люди, по закону природы, разделяются вообще на два разряда: на низший, то есть, так сказать, на материал, служащий единственно для зарождения себе подобных, и собственно на людей, то есть имеющих дар или талант сказать в среде своей новое слово».

Решившись на преступление, Раскольников хотел доказать, что он относится к «правоимеющим» и заключил сделку с собственной совестью.Главной его ошибкой являлось то, что он был прочно уверен в том, что совесть не заставит его испытывать муки за совершённые грехи. Но после убийства старухи и Елизаветы мир главного героя перевернулся верх дном, швырнув его в самую тёмную и глубокую пропасть нравственных страданий. Родион Романович находился в бессознательном, бредовом состоянии. Чувства и мысли его смешались в маловразумительный поток, который с каждым новым днём всё сильнее и больнее захлёстывал его несокрушимыми душевными пытками. Теория Раскольникова превратила его в физически и психически больного человека. «Я ведь не старушонку убил, я себя убил!». Лишь Соня оказала влияние на главного героя, помогая найти ему спасение в библии и вере.

Таким образом, я с уверенностью могу заявить, что достижение цели не оправдывает любые средства, а убийство никогда не послужит на благо человеку. С давних времён говорят, что «на чужом несчастье — своё счастье не построишь», и я абсолютно с этим согласна. Теория Раскольникова с самого начала была обречена на провал, так как она заключалась в жестокой борьбе с нравственной природой человека. И когда Раскольников отнял у людей самую великую на свете ценность – жизнь, в действительности он отнял жизнь у самого себя.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:52:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение