Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Соня Мармеладова и Дуня Раскольникова (ЕГЭ по литературе)

Образ женщины для русской литературы чрезвычайно важен. Он появляется практически в каждом произведении, стоит наравне с мужским, но отличается особенной самобытностью, характером. Русская женщина сильна, она способна на самопожертвование, на подвиг. Поэтому заслуживает главной роли в сюжете произведения.

Смысл сопоставления Дуни Раскольниковой и Сони Мармеладовой заключается в контрасте, в очень тонкой антитезе разума и чувств. Героини имеют некоторое сходство, но весь акцент Ф.М.Достоевский делает на различиях. Дуня возвышает образ Сони.

Центром сопоставления Дуни и Сони становится Родион Раскольников. Характер девушек раскрывается через их отношение к нему, через жертвы, на которые они готовы пойти. Дуня очень любит своего брата, она решает выйти за Лужина, чтобы помочь семье.


Героиня «твердая, благоразумная, терпеливая и великодушная». Она умна и образована. Ее образ-это образ сильной женщины, способной на самопожертвование. Соня тоже идет на жертвы ради своей семьи. Героиня «с терпением и почти безропотно могла все перенести». Ее поступки-это отклик чистого сердца на горести судьбы. Мармеладова робкая и хрупкая, но сил ей придает непоколебимая вера в Бога.

Раскольников любит обеих героинь, но спасает его именно Соня. Я думаю, что это происходит из-за главного ее отличия от Дуни. Оно заключается в том, что, совершая похожие поступки, героини опираются на разные чувства и мысли. Дуня продумывает свои действия, выбирает наилучшие варианты, а Соня прислушивается к воле сердца, к советам Бога. Раскольникова не могла спасти Родиона, потому что, совершив убийство, он тоже руководствовался разумом-теорией, ему нужно было то, чего не хватало-чувств. Мармеладова заново учит его любить, она дает ему не сухие факты, которые преподносят остальные, а чувство. Ее волнение, ее слезы действуют на него сильнее всего.

В финале романа Ф.М.Достоевский словно показывает нам, кто на самом деле должен быть с Раскольниковым. Соня едет с ним в Сибирь, следует до конца, сплетая свою судьбу с его судьбой. А Дуня уходит на второй план, обретает любовь-выходит за Разумихина. Мне кажется, что она жертвовала собой совсем по-другому, будто не полностью. Поэтому поступки Сони на ее фоне становятся самоотверженнее.

Раскольникова, помогая, жертвуя, никогда не теряла себя. А Соня готова идти на то, что противоречит ее натуре, противоречит ей. Героиня обрекает себя на борьбу не только с внешними обстоятельствами, но и с самой собой. Она сохраняет невинность, чистоту, хоть и находится посреди разврата и грязи.

Таким образом, сопоставление этих героинь направлено на возвышение Сони, на увеличение силы ее образа. Разум Дуни противопоставляется сердцу Мармеладовой, так Ф.М.Достоевский подчеркивает важность чувств и любви.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:07:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение