Проблема отношения к матери (по тексту Искандера) (ЕГЭ по русскому)

Каким должно быть отношение к матери? И должен ли человек дорожить временем, проведенным вместе с ней? Этими вопросами задается советский и российский писатель Фазиль Абдулович Искандер в произведении «Скорбь», поднимая проблему отношения к матери.

Автор раскрывается проблему, рассказывая нам о герое, потерявшем мать. Он говорит о том, что мать – это самый близкий, самоотверженный и любящий человек, который всегда готов выслушать и понять. Кроме этого, герой утверждает, что потерять мать можно в любой момент, и этот момент может настать внезапно. Именно поэтому время, проведенное вместе с ней, невероятно важно и ценно.

По мнению Ф. А. Искандера, каждый человек должен дорожить минутами, которые он проводит с матерью, ведь не существует на свете более близких и родных людей.

Нельзя не согласиться с точкой зрения автора, потому что мать всегда любит своих детей больше всех на свете и готова на все ради счастья сына или дочери.

В русской классической литературе есть немало примеров, подтверждающих позицию автора.

Так, в рассказе К. Г. Паустовского «Телеграмма» главная героиня Настя все время откладывает поездку к старой и одинокой матери в деревню. Но неожиданно мать девушки умирает, и Настя не успевает застать ее живой. К сожалению, только потеряв любимую мать, героиня осознает, что должна была дорожить каждой минутой, проведенной вместе с ней. Этим автор и показывает, что людям нужно относиться к самому близкому человеку в жизни с любовью и вниманием.

Кроме этого, в романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир» мы видим, как Наташа Ростова любит свою мать и с каким вниманием относится к ней. После трагических новостей о гибели Пети, графиня Ростова впадает в отчаяние и бесконечно скорбит о сыне. Но Наташа не может оставить мать наедине с огромным горем и практически не отходит от нее все эти тяжелые дни, поддерживая ее и заботясь о ней. Именно с помощью образа Наташи писатель демонстрирует нам пример внимательного и любящего отношения к самому родному человека – к матери.

Таким образом, можно сделать вывод, что невозможно найти более близкого человека, чем мать, и поэтому мы не должны жалеть ни минуты, проведенной вместе с ней.