по тексту Ф.А. Искандера «Скорбь». Проблема отношения к матери (ЕГЭ по русскому)

В представленном для анализа тексте Ф. А. Искандер поднимает проблему отношения к матери.

Чтобы привлечь читателей к поднятой проблеме, автор повествует о мужчине который спешил на похороны матери. Ожидая своего рейса в аэропорту, герой смог забыть о повседневных заботах и погрузится в свои мысли. «Он думал, что никто в мире никогда не узнает о самоотверженности его матери, о ее великом терпении, любви, о ее невероятных усилиях, чтобы одной вырастить своих детей». С детства мужчина мечтал прилично зарабатывать, чтобы помогать матери.

Он не уделял ей внимание, тратя все свое время на работу. Достигнув своей цели, не стало человека, кому посвящалась эта мечта. Дети так заняты своими делами, что у них не остается времени на родителей. И только когда близкие уходят из нашей жизни, мы осознаем, что не правильно расставили приоритеты.

В аэропорту мужчина замечает женщину, которая была чем-то опечалена, рядом с ней сидел мальчишка с большой опухолью над глазом. Герой сравнивает ее со своей матерью и делает вывод, что они похожи. Он увидел в ее лице скорбь и «…вспомнил, что всю жизнь скорбь была главным выражением лица его матери, но он так привык к этому выражению, что не понимал его. И только сейчас понял».

Ф.А. Искандер пытается донести до читателей мысль о том, что нужно не забывать о своих матерях и ценить каждую минуту, проведенную рядом с ними.

Я полностью согласна с позицией автора. Никто не делает столько для человека, сколько его мать. Важно вовремя это понять, когда еще можно будет попросить прощения и сказать: «Спасибо, мама!»

Для подтверждения данной мысли обратимся к произведениям художественной литературы. Вспомним Евгения Базарова из романа И.С. Тургенева «Отцы и дети». Герой считает себя нигилистом, то есть человеком, который не придерживается каких-либо убеждений и отрицает все. Он любит свою мать, но не говорит ей об этом. Арина Васильевна беспокоилась о сыне и страдала от того, что Евгений был к ней холоден. Только при смерти Базаров выражает всю свою любовь к матери и жалеет, что отрицал это великолепное чувство всю свою жизнь.

Проблема бессердечного отношения детей к своим матерям находит отражение и в рассказе Паустовского «Телеграмма». Дочь Катерины Петровны Настя живёт в Ленинграде и работает секретарём в Союзе художников. Она всегда занята, и у нее нет времени даже на то, чтобы прочесть письмо от матери, в котором она просит дочь приехать ее навестить. Настя не хочет ехать, хотя навещала мать последний раз года четыре назад. В конце концов в дочери просыпается совесть, но было уже поздно — она приехала в село тогда, когда ее мать уже похоронили.

Необходимо при жизни наших матерей, пока они рядом, каждый день дарить им радость, проявлять по отношению к ним заботу и ласку, чтобы они чувствовали нашу благодарность и любовь.