Восприятие детства как самой счастливой поры (по Д.А. Гранину) (ЕГЭ по русскому)

Наверное, для многих самая беззаботная и приятная пора жизни – это детство. Время, когда можно делать все, что заблагорассудится, и наслаждаться каждым моментом, не думая о завтрашнем дне. Однако есть и те, для которых эта пора кончилась слишком рано по разным причинам. В своем тексте Д.А. Гранин поднимает проблему восприятия детства как самого счастливого отрезка жизни.

Задаваясь этим вопросом, автор обращается к своему прошлому. Гранин называет детство царством свободы, ведь именно тогда мир казался ему устроенным для него, не было обязанностей и чувства долга.

Оживляя воспоминания, автор замечает, что все несчастья того времени забываются, оставляя только прелесть той настоящей жизни. Он уверен - неосознанное существование в тесной связи с природой и миром хранится в памяти каждого и «с годами хорошеет».

С точки зрения Гранина, детство – самая счастливая пора жизни человека. Она полна неподдельных восторгов и удивительных открытий, в ней нет места присущим взрослым серьезности и ответственного подхода к любому делу.

Я полностью согласна с мнением автора, потому что детство, действительно, самое искреннее и настоящее, а поэтому счастливое время.

Моя позиция находит подтверждение в романе Л.Н. Толстого «Война и мир». На балу в честь именин Наташи Ростовой и ее матери, первая – еще озорной, шаловливый ребенок. Автор отображает весь спектр сильных, быстро сменяющихся детских эмоций. Наташа то смеется с друзьями, то хватается за куклу, то в приливе нежных чувств наедине говорит с Борисом и уже целует его. В этот вечер она и шалит, и плачет, и переживает, и всегда ее поведение искреннее. В процессе взросления у Наташи будет еще много слез и радостей, но такие неподдельные живость и эмоциональность неразрывно сплетутся с приятными воспоминаниями о счастливом детстве.

Еще одним примером может стать рассказ А.П. Платонова «Возвращение». Но здесь показана уже совсем другая сторона детства, в которой нет места играм и забавам. Главный герой Алексей Алексеевич ушел на войну, оставив дома жену с маленькими сыном и дочерью. С этого момента кончилась беззаботная пора мальчика - он взял на себя ответственность за мать, сестру и хозяйство. Отец, вернувшись, не узнал сына: Петрушка раздавал указания домашним, а сам делал всю основную работу. Дочь Настя тоже не сидела без дела. Она помогала маме и брату, и по его наставлению в свободное время училась писать и считать. Дети, пережившие лишения войны, чтобы сохранить семью, вынуждены были рано повзрослеть и отказаться от счастливой, положенной им поры.

Таким образом, у многих первые годы жизни оставляют самые светлые и радостные воспоминания. Однако для некоторых детство стало испытанием, воспитавшим в них характер и силу духа.