Проблема восприятия детства как счастливой поры по тексту Д.А.Гранина (ЕГЭ по русскому)

Проблема восприятия детства как счастливой поры по тексту Д.А.Гранина

Даниил Александрович Гранин – русский советский писатель 20 века, общественный деятель. В своих произведениях он поднимает немало важных вопросов жизни человека. В предложенном для анализа тексте затрагивает такие проблемы, как восприятие окружающего мира ребенком, ценности детских воспоминаний в жизни человека, восприятие детства как счастливой поры. Хотелось бы поразмышлять над вопросом: является ли детство самой счастливой порой в жизни человека?

Даниил Гранин, вспоминая свое детство, отмечает, что этот период жизни отличается от всей тем, что мир кажется устроенным для тебя одной, что это время без обязанностей. Действительно, это беззаботная пора, когда тебя и оденут, и накормят, и гулять поведут…

Писатель также обращает наше внимание на то, что в эту пору происходит много разного: и счастливого, и горестного. Поэтому детство остается главным, поэтому вспоминаются более всего детские годы жизни.

Мне кажется, эти примеры наглядно показывают позицию автора: детство – счастливая пора в жизни человека.

Она наполнена радостью, ощущением восторга.

Нельзя не согласиться с точкой зрения автора. Детство – пора, которая дается каждому из людей. В детстве все погружено в море любви, разлитой вокруг тебя. Вспомним отрывок из трилогии Л.Н.Толстого «Детство». «Счастливая, счастливая невозвратимая пора детства! Как не любить, не лелеять воспоминаний о ней!» Герой повести Николенька жил без забот в кругу любящих его людей: играл, учился, спал, ласкался матерью. Проводимые дни были насыщены разными событиями: радостями и огорчениями жизни маленького человечка. Читая строки произведения, окунаешься в мир беззаботности и «силы веры, которыми обладаешь в детстве». Думаю, это есть счастливая незабываемая пора, когда единственным побуждением является «невинная веселость и беспредельная потребность любви».

Итак, можно сделать вывод о том, что детство – целая временная эпоха. Ей, как и многому другому в нашей жизни, не дано повториться. О детстве продолжаешь думать всю свою взрослую жизнь.