Проблема детства. Является ли детство самой счастливой порой? (ЕГЭ по русскому)

Является ли детство самой лучшей порой? Именно этот философский вопрос возникает после прочтения текста Д. А. Гранина.

Размышляя о роли детства, автор вспоминает себя в столь юном возрасте. Даниил Александрович с трепетом думает о том периоде, когда «мир казался устроенным» только для него. Именно детство для писателя является царством внешней и внутренней свободы: «я мог лежать в поле, лететь среди облаков… мог заговорить с любым взрослым».

Однако все рано или поздно заканчивается. «Стали появляться обязанности по дому.., школа, уроки».

Автор сравнивает детство с черным хлебом, травой под босыми ногами, со всем тем, что навсегда останется в памяти. Писатель с грустью замечает, что все то, что ассоциируется с детством, постепенно куда-то исчезает, и никто не знает куда.

Таким образом, Даниил Александрович Гранин убежден, что детство остается главной и счастливой порой. Ведь именно в эту пору еще не осознана ценность семьи.

Я не могу не согласиться с мнением советского писателя, ведь именно детство мы вспоминаем со счастливой улыбкой на лице. Детство – период в жизни человека, когда перед ним целый мир, полный новых открытий.

Многие писатели затрагивали проблему детства в своих произведениях. Так, например, в романе Гончарова «Обломов» детство главного героя было спокойным и безмятежным. В главе «Сон» мы видим мир детства без всякого желания что-либо делать. Поэтому герой вырос ленивым и апатичным, считая, что детство для него не закончилось.

Однако не всегда детство самое лучшее время. Так, например, детям войны пришлось рано повзрослеть. Одним из таких мужественных детей был Леня Голиков. Юный разведчик ушел в партизаны с началом войны. Леня участвовал во многих боях, подрывая вражеские боевые машины. Однако повзрослеть ему так и не удалось, он погиб в 1943 году.

Таким образом, мы можем на основании представленных аргументов сделать вывод, что детство остается в памяти человека навсегда, ведь именно тогда мы открываем этот мир для себя.