Объяснения характеристики Конституции РФ как гаранта реализации человеческого потенциала в экономической сфере. Задание 23 (ЕГЭ обществознание)

Объяснения характеристики Конституции РФ как гаранта реализации человеческого потенциала в экономической сфере

1. Объяснение через гарантии частной собственности и предпринимательства.

Данные положения формируют базовый правовой климат, в котором человек получает юридическую защиту результатов своего труда и экономических инициатив: он может создавать бизнес, инвестировать ресурсы, развивать производство, будучи уверенным в том, что государство защитит его собственность от незаконного посягательства. Это стимулирует хозяйственную активность, побуждает к накоплению и приумножению богатства, тем самым напрямую реализуя потенциал личности в создании экономических благ, поскольку именно гарантии собственности и свободы предпринимательства превращают идеи и способности в конкретные материальные ценности и капиталы.

2.

Объяснение через право на свободный труд и его справедливые условия.

Эти нормы обеспечивают личностную и профессиональную самореализацию: человек волен найти ту сферу приложения сил, где его знания, умения и таланты будут использованы наиболее полно и эффективно, а не вынужден заниматься нежеланной деятельностью под принуждением. Гарантия безопасных условий и справедливой оплаты делает этот процесс устойчивым и достойным, защищая физическое и моральное здоровье работника и обеспечивая ему необходимый уровень материальной обеспеченности, что, в свою очередь, является основой для дальнейшего развития, повышения квалификации и, следовательно, создания экономических благ более высокого порядка и стоимости.

3. Объяснение через гарантии социальной защиты и доступа к ресурсам развития.

Конституция, провозглашая Российскую Федерацию социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, закрепляет систему прав, которые опосредованно, но крайне существенно влияют на экономическую реализацию личности. К ним относятся право на защиту от безработицы, право на социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей, право на охрану здоровья и медицинскую помощь, а также на бесплатное образование в рамках государственных образовательных стандартов. Эти социальные гарантии выполняют роль "сетки безопасности" и "социального лифта": они защищают человека от рисков, которые могут полностью разрушить его экономический потенциал (например, болезнь или потеря работы), и обеспечивают ему доступ к ключевому ресурсу развития – качественному образованию и медицине, независимо от его текущего материального положения. Таким образом, государство берет на себя часть рисков и создает стартовые условия, при которых человек из любой социальной группы имеет возможность получить необходимые знания, сохранить здоровье и, следовательно, конкурировать на рынке труда и в предпринимательской среде, внося свой вклад в создание экономических благ.