Аргументы кризис как проявление экономической нестабильности (ЕГЭ обществознание)

Важным проявлением экономический нестабильности является цикличность, для которой характерны как периоды экономического роста, так и периоды экономического кризиса, охватывающие мировую экономику. Есть несколько периодов колебания: рецессия, депрессия, оживление, подъем. Сейчас мировая экономика находится на стадии рецессии, т. е. после длительного подъема происходит спад. Такой кризис сопровождается резким спадом производства, банкротством предприятий, падением ВНП, ростом безработицы, и обесцениванием национальной валюты.

2020 год стал временем мировой рецессии из-за вируса. Такое событие можно сравнить с Великой рецессией 2009 г.

С учетом пандемии, кризиса в России и мире не избежать, он будет усугубляться. Соответственно, из-за банкротства многих компаний возрастет уровень безработицы. Разберемся, какие отрасли экономики понесут наибольшие убытки, и что за этим следует.

• Туристический бизнес (рестораны, отели).

В основном, в России потерпит крах туристический бизнес, т. к. внутренний и внешний туризм не особо востребованы в пределах нашей страны, что связано в том числе и с низким доходом граждан. • Большую выгоду сейчас имеют производители необходимого медицинского оборудования, а также онлайн-сервисы. Ведь спрос на них сейчас только растет. • большинство авиакомпаний обанкротятся из-за ограничений на поездки. • произойдет массовое закрытие заводов из-за недостатка поставок компонентов. Это приведет к увольнениям, сокращению потребления и совокупного спроса.

Последствия:

• рост безработицы

• начнутся дефолты (неисполнение обязательств по кредитам и облигациям)

• низкий прирост мировой торговли

•прирост внешних долгов

•инфляция

•падение индекса цен на промышленные металлы

• падение цен на нефть

Как можно минимизировать последствия кризиса?

Мировая экономика держится, в основном, за счет потребительского сектора (к примеру, гостиницы, продукты питания, медицина и т. п.). В связи с эпидемией все компании стали резко убыточными. Допустим, возьмем коммерческое предприятие. Оно обязано вне зависимости от дохода в условиях кризисной ситуации выплачивать з/п работникам, аренду, лизинговые платежи. Прибыль превратится в убытки — управляющий не сможет обслужить свои обязательства. Единственный путь послабления такой ситуации — помощь от государства. Это может выражаться в виде налоговых послаблений, т. е. позволять платить им налоги позже, а также давать количественное смягчение. Будут закрыты множество компаний, которые оказались без поддержки государства.

Немалую роль играет ЦБ, цели которого: снижать инфляцию, следить за курсом, развивать экономику и снижать безработицу. Какова ситуация с ЦБ в России? Ведь, например, чтобы смягчить ситуацию для банков, мировые ЦБ снижают ставки до 0, т. е. банки могут взять деньги у ЦБ со ставкой 0% — даром. Это способствует развитию экономики даже в кризисное время. В России же снижение ставки приведет к ослаблению рубля и снижению инфляции, в то же время, как повышение ставки, наоборот, будет способствовать укреплению рубля, но тогда экономика ослабнет.

Таким образом, кризиса в нынешнем году не избежать, ведь для рыночной экономики свойственна нестабильность, цикличность. Ситуация с пандемией оставит многих людей без работы, разорит предприятия, заставит людей экономить.