Теория по Конституции (ЕГЭ обществознание)

Функции, которые выполняет Конституция – учредительная, то есть создает систему управления обществом, правовая – она является основой для всех правовых актов, гуманистическая – направлена на защиту прав и свобод человека, мировоззренческая – в разных странах разные Конституции, отражающие мировоззрение, менталитет, историю конкретно этого народа, политическая – устанавливает принципы работы субъектов политики. Конституции по своей форме могут быть двух видов – писаная и неписаная, первая является одним нормативно-правовым актом (как, например, в России), вторая, в свою очередь, представляет собой нормы конституционного характера, которые содержатся в огромном количестве нормативно-правовых актов (характерно для Конституции Великобритании). Писаные конституции могут быть кодифицированными и некодифицированными. Есть несколько вариантов того, как Конституция может быть принята: учредительным собранием (то есть чрезвычайно созываемым парламентом, регулярным парламентом, временным парламентом, народом в ходе референдума, главой государства или съездом советов депутата.

По порядку внесения изменений в Конституцию, они могут быть гибкими, жесткими (внесение изменений невозможно), комбинированными (внесение изменений возможно, но не в некоторые главы. Если говорить об отличительных чертах Конституции по сравнению с другими законодательными актами, то нельзя не сказать о том, что Конституция обладает высшей юридической силой на всей территории страны, не нуждается в утверждении иными органами государственной власти. В содержании Конституции почти всегда есть положения о а) том, как устроено государство, о правах и полномочиях органов государственной власти; б) правах и свободах гражданина; в) порядке изменений Конституции (если такие предусмотрены).