Кто такой обыватель? По В. В. Набокову «Обыватель — явление всемирное…» (ЕГЭ по русскому)

То есть эти люди фокусируются только на своих предпочтениях и не считают нужным думать о более глобальных вещах. Человек предпочитает быть как все. Даже книги, которые он читает — это лишь произведения, которыми сейчас интересуется большинство (предложения 9-10). Этот пример показывает, что обыватель — это тот, кто готов пренебрегать своими реальными интересами, чтобы подстроиться под общество.

В пятом абзаце текста поэт рассуждает о том, что зачастую именно такие люди больше всего подвержены влиянию рекламы. То есть жертва такого бизнеса, увидев какую-то популярную вещь, обязательно купит её себе, потому что другие это уже приобрели, значит и ей она нужна. Набоков утверждает, что пошлость — тот факт, что реклама считается не распространением полезного продукта, а скорее является предположением, что «человеческое счастье можно купить и что покупка эта в какой-то мере возвеличивает покупателя».

Под словом «пошлость» он подразумевает, что популяризация что полезных вещей, что безделушек, даёт людям иллюзию счастья от их покупки, и сами они становятся самодовольными, что очередной раз приобщились, стали «как все». Такой человек как обыватель со своей чертой повторять за большинством будет легко вестись на эту ложную радость (предложения 15-17). Этот пример также доказывает, что обыватель — тот, кто идет на поводу у общественного мнения, концентрируясь на желании принадлежать к определённой группе.

Я согласен с автором. Действительно, обыватель — человек, который не стремится к индивидуальности, не желает выделяться, а напротив — он яро хочет приобщиться к остальным. В качестве примера приведу свой опыт. В жизни мне попадался такой человек. Когда мы познакомились, я пыталась выявить у нас общие интересы, чтобы найти темы для разговоров. Однако спустя довольно короткий промежуток времени, я поняла, что он может обсуждать лишь то, что сейчас популярно в обществе. Никаких любимых книг, фильмов, собственных убеждений, глобальных интересов в жизни у него не было. Конечно, такое общение продлилось недолго. Из этой истории я поняла, что очень не хотела бы стать такой же. Мне хочется интересоваться чем-то помимо материальных благ и модных вещей.

В заключение хочется отметить, что обыватель — человек, который всецело пытается стать как все, не желающий искать собственные интересы.