«Обыватель — явление всемирное» по В. В. Набокову (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно назвать обывателем? Этот вопрос рассматривает В. В. Набоков, автор предложенного для анализа текста.

Проследим, как публицист раскрывает поставленную проблему. Во-первых, В. В. Набоков отмечает, что обыватель всегда стремится «приспособиться» и «пролезть» и является приверженцем «утилитарных, материальных ценностей». Поэтому, если такой человек приобщается к искусству, то делает это только «для престижа». Так автор помогает читателю понять, что обывателей не волнует духовная сторона жизни.

Во-вторых, публицист обращает внимание на то, что к обывателям применимо понятие «пошлость», предполагающее «внешнюю сторону, фасад, внешний лоск». В. В. Набоков показывает: обывателя характеризует стремление казаться, а не быть. Публицист приводит эти примеры, которые дополняют друг друга, чтобы показать характерные особенности обывателей.

Позиция автора ясна. В. В. Набоков считает, что обывателем можно назвать человека, который стремится казаться высокоразвитым, но на самом деле интересуется только материальной стороной жизни и не имеет духовных интересов.

Я разделяю позицию автора. Действительно, обыватель не имеет высших стремлений, его главной ценностью является финансовое благополучие. Вспомним роман-эпопею Л. Н. Толстого «Война и мир». Одного из персонажей произведения, Альфонса Берга, можно назвать обывателем. Так, во время Отечественной войны, когда весь народ направил силы на спасение Родины, герой занимался тем, что за небольшую цену скупал мебель. Его не волновала судьба России, поскольку Берга интересовала только личная выгода.

Таким образом, обывателем можно назвать пошлого человека, который тратит силы на то, чтобы казаться успешным, благополучным. Такой человек может делать вид, что проявляет интерес к искусству, но в действительности его не волнует духовная сторона жизни.