Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Умеете ли вы читать? О значении книг в жизни человека (Сочинение на свободную тему)

Прочитав заголовок, вы наверняка ответили «да». Но так ли это на самом деле? Чтение – это не только умение складывать буквы в слова, а слова в предложения. Чтение – это способность видеть то, что скрыто за крошечными знаками, которые сами по себе не значат ничего; это умение наполнять слова своими эмоциями, воображением, опытом. Но в мире, где так мало людей, смотрящих на книги под особенным, лишь им понятным углом, чтение становится архаичным навыком. И для того, чтобы оно не кануло в Лету, нам предстоит разобраться в сакральном смысле этого действия, его предназначении.

С одной стороны, чтение – когнитивный процесс, включающий в себя распознавание букв, конструирование слогов и, наконец, соотношение звукового ряда со значением слова. Но это лишь часть поставленной задачи.


Ведь читая текст, мы мысленно представляем себе прочитанное, используя различные образы. В пьесе А.П.Чехова «Чайка» неудачливый писатель так сравнивает себя с талантливым автором: «У него (талантливого) на плотине блестит горлышко от разбитой бутылки и чернеет тень от мельничного колеса – вот лунная ночь и готова, а у меня и трепещущий свет луны, и тихое мерцание звезд, и далекие звуки рояля, замирающие в тихом ароматном воздухе». Описание неудачливого писателя не вызывает ярких образов, поскольку часто встречается в произведениях и кажется уже знакомым. Читать такой текст мы будем лишь «формально». Но блеск горлышка разбитой бутылки – образ, требующий использования воображения от читателя. Такой вид чтения – настоящее искусство, но вовсе не нужно быть художником, музыкантом или поэтом, чтобы стать частью его.

В современных реалиях чтение – лишь источник получения знаний. Школьники штудируют учебники, а их родители – профессиональную литературу. Художественные произведения больше не пользуются спросом, так как с точки зрения общества не несут в себе ценной информации. Все больше подростков и детей читают литературу лишь ради «бонусов», которые они получат в ближайшем будущем: аргумента для написания сочинения, темы для поддержания светского разговора или ответа на вопрос ценой в 50000 рублей в викторине «Кто хочет стать миллионером?». Люди, читающие «зачем-то», не видят в книге своего друга, альтернативную вселенную или пищу для размышлений. В этом кроется причина непопулярности чтения как времяпровождения. И так, первый шаг на пути создания читательского драйва: изменение уже сложившегося представления о литературе лишь как об источнике знаний. Но достаточно ли этого?

Чтение, как и любой другой навык, предполагает использование различных «инструментов». Но у большинства «не читающих» людей набор приспособлений ограничивается их умением воспринимать текст, что делает чтение совсем непривлекательным. Все мы с детства привыкли читать последовательно: предложение за предложением, главу за главой. Никому из нас в голову не придет прочитать страницу 17 раньше 16, пролистать до интересного момента или начать читать книгу с конца. Тем не менее, именно свобода во взаимодействии с текстом является залогом читательского азарта и мотивации. Например, дети часто «гадают» на книгах, задумывая определенную страницу и строку и дешифруя прочитанное. Взрослые же в книжном магазине часто выбирают товар «методом научного тыка»: беря с полки заинтересовавшее их произведение, и по фрагменту из начала, середины или конца книги определяют, подходит она или нет. Поэтому при обучении детей чтению или создании читательского драйва у подростка или взрослого так важно позволить экспериментировать с текстом, вместо того, чтобы следовать некому сценарию, не позволяющему отступить ни на шаг. Это позволит и ребенку, и взрослому хотя бы на время отбросить шаблоны чтения и просто получать удовольствие и наслаждение от книги.

Размышляя о мотивации, нельзя не упомянуть, что она бывает двух видов: внутренней и внешней. Внутренняя мотивация возникает из-за неудовлетворенных потребностей, личностных стремлений; внешняя – из-за давления окружающих стимулов или обстоятельств. Если мы хотим привить себе любовь к книгам, мы должны воспринимать чтение как личную потребность, а не привычку, одобряемую обществом. Только тогда мы не будет нуждаться в посредниках между нами и произведением. Только тогда мы будет испытывать стремление вернуться к книге, к тому миру и другу, ожидающему нас на её страницах.

Начав читать, тяжело поддерживать это стремление. Чтобы огонь, пробудивший в нас книголюба, не угас при первом же слабом дуновении ветерка, следует придерживаться следующих правил:

1. Взращиваете в себе любовь к красивому слогу, авторскому стилю и эстетике произведения. Это поможет выбирать книги, основываясь не на жанре или сюжете, а на качестве языка и художественном стиле.

2. Уделяйте больше внимания пониманию текста, корректировке сложившихся образов по мере чтения, и лишь затем – анализу всего произведения. Только так вы сможете воссоздать образ мышления автора.

3. Создавайте свои варианты развития событий, придумывайте альтернативные концовки, расширяйте книжные вселенные. Лишь оторвавшись от текста, вы получите полное представление о своих вкусах и интересах.

4. Никогда не читайте произведение, которое вам не нравиться. Не подменивайте внутреннюю мотивацию внешней.

5. Попробуйте читать несколько книг параллельно. Это позволит вам каждый день останавливать свой выбор на том, что вам больше подходить сегодня по настроению.

6. Придерживайтесь своего ритма чтения, не гонитесь за скоростью и не сравнивайте себе с другими. Вы же не будете отмечать каждую прочитанную книгу засечками на стеллаже, как летчик отмечает звездами сбитые самолеты?

Я уверена: никогда не поздно научиться читать заново. Каким бы опытом знакомств с книгами вы ни обладали, какими бы ни были ваши векторы читательского драйва, вы всегда сможете научиться находить в чтении не только средство, но и причину.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:45:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение