По проблеме нравственности человека (по тексту М.Налбандяна «Человек не крадет. Но если он не крадет только потому, что закон запрещает красть...») (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно назвать нравственным? В чем его нравственность выражается? Нужно ли стараться быть нравственным? Эти вопросы являются сторонами проблемы нравственности человека, которую поднимает в тексте М.Налбандян.

Актуальность данной проблемы не подлежит сомнению. В наше время очень многие люди нарушают закон, занимаются преступной деятельностью. Размышляя над поставленной проблемой, М.Налбандян приходит к выводу о том, что не только совершивший преступление безнравственен, но и тот, кто только хочет нарушить закон. "После же того, как мысль о преступлении зародилась, ...

он для нас безнравственный человек, " - пишет автор. В доказательство М.Налбандян показывает читателям ситуацию, когда один человек спасает жизнь другому. И если этот человек делает это из корыстных помыслов, то все равно безнравственен. Обращаясь к таким людям, М.Налбандян говорит: "Если бы ты таким образом спас и тысячу жизней, в наших глазах ты останешься нечестивцем..."

Позиция автора ясна: он считает, что человек, не совершающий преступлений из-за осознания неотвратимости последующего наказания, безнравственен, а нравственен лишь тот, кто совершает добрые поступки от чистого сердца, а не из страха перед законом.

Я согласен с позицией автора. Действительно, сейчас многие люди не совершают противозаконных действий только из страха перед законом. Такие люди, несомненно, безнравственны. А нравственен тот, кто руководствуется моральными принципами.

В правильности такой точки зрения меня убеждают произведения художественных произведений. Например, герой романа "Капитанская дочка" А.С.Пушкина Швабрин не мог силой заставить выйти за себя замуж Машу Миронову из страха перед законом. Но когда власть в крепости захватил Пугачев, Швабрин сразу же решил воспользоваться своей властью. И это говорит о том, что Швабрин - человек безнравственный.

Перед нравственным выбором стоит и герой романа Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание" Родион Раскольников. Его "говорящая" фамилия свидетельствует о внутренней борьбе, терзающей его душу. С одной стороны, он отдает последние деньги, чтобы помочь тому, кто в них нуждается (помощь семье Мармеладовых). С другой стороны, он идет на преступление: убивает старуху - процентщицу, после чего терзается муками совести.

Таким образом, прочитанный текст заставил задуматься о том, что человек всю жизнь должен работать над собой и стремиться к нравственному образу жизни. Именно человек должен быть самым строгим контролером самому себе.