«Ускоренный темп современного мира, материальные богатства, накопленные в нём...» по Ю. В. Бондареву (ЕГЭ по русскому)

Почему люди перестают замечать красоту? Этот вопрос рассматривает Ю. В. Бондарев, автор приведённого для анализа текста.

Проследим, как публицист раскрывает поставленную проблему. Во-первых, Ю. В. Бондарев отмечает, что в наше время «ускоренный темп современного мира, материальные богатства, накопленные в нём, машины, сумасшедшие скорости» и многие другие вещи зачастую заменяют людям истинную красоту, и они перестают замечать «закат в пролёте улицы» и «звёздное небо». Так автор помогает читателю понять, что ложные ценности могут подменить истинную красоту.

Во-вторых, публицист акцентирует внимание читателя на том, что «в буднях повседневных забот, в учащённом жизненном ритме, в шуме, суете» людям может не хватать времени на то, чтобы обратить внимание на красоту, и поэтому они «скользят мимо прекрасного». Ю. В. Бондарев показывает: у некоторых людей нет времени на красоту. Публицист приводит эти примеры, которые дополняют друг друга, чтобы показать, как материальные блага и занятость мешают человеку видеть прекрасное.

Позиция автора ясна. Ю. В. Бондарев считает, что люди перестают замечать красоту, поскольку для многих ложные ценности заменяют истинно прекрасные вещи, а также из-за того, что они не имеют достаточно времени на приобщение к красоте.

Я разделяю позицию автора. Действительно, многие люди не обращают внимания на окружающую их красоту, поскольку считают другие вещи более важными. Вспомним роман И. С. Тургенева «Отцы и дети». Евгений Базаров называл природу «мастерской» и считал, что те, кто любуется ею, проводят время бессмысленно. Из-за такой точки зрения герой не был способен видеть прекрасное.

Таким образом, Ю. В. Бондарев даёт ответ на вопрос, почему люди перестают замечать красоту, окружающую их. Так, публицист отмечает, что ложные ценности, такие, как материальные богатства, затмевают для людей истинно прекрасное, а ускорение темпа жизни отнимает у многих время на любование красотами.