Проблема одинокой старости. «Крым. Приморский поселок Коктебель - место известное…» (по Б. П. Екимову). (ЕГЭ по русскому)

Как часто вы видите пожилых людей, которые, сгорбившись, сидят на улице и продают что-то, никому не нужное, или, уже отчаявшись, просто просят милостыню? К сожалению, особенно в крупных городах, старики вынуждены зарабатывать подобным способом. Что двигает этими людьми? Нужда и одиночество.

Именно о проблеме одинокой старости и размышляет автор данного текста.

Чтобы привлечь внимание читателей к этой проблеме, Б. П. Екимов рассказывает случай, который произошёл с ним в Крыму. Описывая свой отдых, писатель использует приём контакта, как бы противопоставляя в третьем и четвёртом абзацах шумную набережную с веселыми людьми и пожилую женщину с жалкими букетами полыни.

Автор был очень встревожен тем, что старушка сидит одна, продавая никому не нужные цветы. Но когда Б. П. Екимов, выйдя однажды на набережную, вдруг увидел, что возле пожилой женщины собрались люди, которые общаются с ней и покупаю её полезные травы, то у него на душе сразу стало спокойнее. В последнем абзаце писатель, задавая риторический вопрос, подводит нас к мысли о том, что пожилым людям, в общем-то, нужно немного - всего лишь посидеть рядом с кем-то и поговорить...

Позиция автора хорошо прослеживается по всему тексту: ему искренне жаль людей, ставших одинокими в конце жизни. Кроме того, Б. П. Екимов, радуясь, что нашлись добрые люди, которые помогли старушке, как бы призывает нас не быть равнодушными к пожилым людям.

Я согласен(-на) с мнением писателя. Очень многие люди в конце жизни остаются одни. Это происходит по разным причинам. Довольно часто случается такое, что повзрослевшие дети просто забывают про своих стариков. И кто тогда поможет их одиноким родителям? Соседи, может быть, добрые люди, которые не смогут пройти мимо пожилой женщины с букетиками полыни.

К проблеме одинокой старости обращались в своих произведениях многие писатели. Так, например, Фёдор Абрамов в своей книге «Пелагея и Алька» описал историю жизни одной семьи. Неблагодарная дочь Алька бросила своих родителей и уехала в город. Вскоре после её отъезда отец скончался. Мать осталась совсем одна. Пелагее пришлось работать и в пекарне, и выполнять все задания по хозяйству самой, что сильно подорвало её здоровье. Одиночество и тоска по дочери приковали пожилую женщину к постели. В такие тяжёлые моменты Пелагее стали помогать сестра покойного мужа и школьная подруга Альки. Они не смогли остаться равнодушными к горю главной героини.

Проблема одинокой старости поднимается и в «Телеграмме» Константина Паустовского. Настя уехала от своей матери, редко ей писала и почти не приезжала к ней. Старушка очень тосковала по своей дочери и ждала письма от неё, как праздника. Соседи стали помогать ей по дому, а когда женщина тяжело заболела, то один из её соседей написал телеграмму Насте в город и, чтобы облегчить страдания одинокой матери, сам придумал и прочитал письмо от дочери для старушки. Конечно, материнское сердце догадалось, что автором этого письма была не Настя, но сам факт того, что совершенно глупой человек не смог пройти мимо одиночества пожилой женщины, вселяет надежду, что, в нашем мире много неравнодушных людей…

В заключение, я хочу сказать, что нужно помогать одиноким старикам, ведь им, действительно, нужно не так уж много. Проходя мимо пожилых людей, продающих что-то на улице, задумайтесь, может быть, они очень одиноки. И если у вас есть возможность посидеть рядом с ними и поговорить, то почему бы этого не сделать?