27. «Крым. Приморский поселок Коктебель...» Екимов (ЕГЭ по русскому)

Что значит одиночество? Как с ним справиться? Эти и другие вопросы поднимает в своем тексте Борис Петрович Екимов, однако наиболее детально автор рассматривает проблему человеческого сострадания.

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, писатель рассказывает историю про старую женщину, которая продавала букетики полыни. «Конечно же не от хорошей жизни прибрела она сюда», а по вынужденному своему положению. Женщина уже очень стара и одинока, но «просить милостыню, видно, не хочет», поэтому каждый день вынуждена сидеть на «Пятачке» и продавать букетики полыни людям, которые даже не замечают её.

Окружающие даже не понимают, насколько невыносимо тяжело этой старушке ежедневно с утра до вечера сидеть на набережной в надежде, что кто-то все же купит сбор её трав. «Народ праздный» не умеет сострадать, думает лишь о себе и своём благополучии, не замечая, что рядом находятся те, кому нужна их помощь. Комментируя эту проблему, также хочется отметить, что всё-таки есть люди, которым небезразлична судьба нуждающихся. Так, молодой человек, наблюдавший за старушкой, «купил у нее букетик полыни», чтобы помочь ей. Также, «однажды, выйдя на набережную», герой увидел, что «возле старой женщины, на её скамейке, сидит пара», которая тоже помогла старушке, купив у неё букетик сухих трав. Таким образом, оба примера помогают нам понять, что несмотря ни на что в мире еще остались добрые люди, которые умеют сострадать.

Позиция автора текста довольна ясна. Писатель считает, что самое главное в мире — это человеческое сострадание. Все люди должны испытывать сочувствие, заботу и понимание к каждому нуждающемуся, а не отворачиваться от него.

Я согласен с позицией автора текста и тоже считаю, что сострадание является долгом каждого человека. Все люди обязаны проявлять его по отношению к тем, кто искренне в этом нуждается.

В заключение всего вышесказанного сделаю вывод о том, что сострадание — это самое важное качество человеческой души. Если все люди будут проявлять друг к другу заботу и сочувствие, мир станет намного добрее и чище.