Можно ли без ощущений трагической утраты представить современный мир, лишенного печатного знака? по Бондареву. (ЕГЭ по русскому)

Чем является книга? Чем близки наука и искусство? Каким был бы современный мир без книги? Именно эти вопросы поднимает автор текста, которые выводит на проблему силы воздействия книги на жизнь человека.

Заявленная автором проблема заставляет задуматься о том, насколько велика роль литературы для мира. О том, насколько важна она для человека. В данном тексте нельзя не почувствовать боль души Бондарева, которого волнует утрата "печатного знака". Писатель хочет донести информацию читателю о том, что книга обогащает знания человека, ведь это "безупречный хранитель духовных ценностей всех веков и народов".

Нибудь у нас литературы, мы бы не смогли узнать об быте, нравах людей ушедших эпох, ведь именно с помощью книги мы можем восстановить биографию человечества во всех ее сложностях. Автор подчеркивают, что и наука может объяснить и открыть многие вещи. Чем же отличается наука от литературы? А тем, что наука не может исследовать чувства людей, творить образы людей во времени. Ведь, когда человек читает книгу он проживать вторую жизнь, ищет своего героя и ответы на собственными вопросы.

Позиция автора по заявленной проблеме ясна. Он считает, что самую важную роль в жизни человека играет литература. Ведь, если ее бы не было в нашей жизни, был бы потерян "важнейший механизмы в передаче научных знаний".

В качестве первого аргумента можно взять комедию Грибоедова "Горе от ума". Главный герой-Чацкий-образованный, интеллигентный молодой человек. Он передовой представитель дворянства, "века нынешнего". Это образ смелого и непримиримого борца за идею, за правду. А откуда у него такие передовые идеи? Из-за книг. Ведь литература действительно обогащает знания, заставляет смотреть на мир по иному.

В качестве второго аргумента можно взять роман Достоевского "Преступление и наказание". Соня, когда читала евангелие Родиону, убившего процентщицу, пробуждает в нем веру, раскаяние и любовь. Это помогло герою понять весь ужас совершенного им преступления.

Таким образом, можно сделать вывод: книга играет важнейшую роль в жизни человека, это символ нравственных ценностей и знаний.