Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Ю.В.Бондарев «Можно ли без ощущения трагической утраты представить современный мир, лишенный печатного знака?» Проблема значения книги в нравственной жизни человека (ЕГЭ по русскому)


Писатель ХХ века Ю.В.Бондарев поднимает проблему значения книги в нравственной жизни человека.

Вначале автор рассуждает об исчезновении печатного знака. Мир потерял бы книгу как «средство общения» и как «проводник информации». Но главная ценность книги, по мнению Ю.Бондарева, в том, что она является «хранителем духовных ценностей». Писатели предупреждают, показывают боль и страдания людей. Книги вызывают у человека смех и радость. Они помогают «жизнеутверждению» человека. Они вселяют надежду. Сравнивая искусство с наукой, автор утверждает, что литература как вид??? искусства исследует чувства людей.

Авторская позиция заключается в том, что значение книги – в приобретении человеком «второго опыта». В книгах человек ищет ответ на собственные мысли, сравнивает черты характера героя со своими.


Он обдумывает поступки литературных героев: сочувствует им или осуждает их. Читатель живёт жизнью того, о ком читает. Ю.Бондарев выражает сожаление по поводу тех людей, которые не были «в плену серьёзной книги».

Я согласна с мыслями автора. Действительно, значение книги в большей степени надо оценивать с духовной стороны. Ведь мы учимся на ошибках литературных героев, прибавляем к нашим сложившимся интересам новые, о которых прочитали. Читая литературу, мы учимся глубже оценивать свои поступки и поступки других.

Из жизненного опыта я могу привести пример о значении повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка». Пусть в ней события ХVIII века.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Но любви века – не помеха. Любят независимо от времени, в котором живут. Опыт любви всегда интересен. И именно тем, что любовь Петра Гринёва и Маши Мироновой самоотверженна. Смогла бы я стать смелой во имя любви? Смогла ли бы я обратиться к президенту, если бы что-то похожее произошло с моим любимым человеком?

Ещё одна книга, которая меня заставила сравнить века и порадоваться нашему ХХI веку, - это сказ Н.С.Лескова «Левша». Это было не тогда, когда мы изучали в младших классах эту книгу, а позднее – в ходе подготовки к сочинению по русскому языку. Я задумалась о роли искусных мастеров в жизни России и о талантливом русском народе. Я поневоле начала сравнивать наше время с тем временем. Прогресс очевиден. Деяния мастеров-самоучек сейчас не остаются в забвении. В наше время есть много возможностей раскрыть свои способности.

Хочется, чтобы так же, как и в предыдущие века, книга оставалась важной особенностью нашей умственной и нравственной жизни, чтобы по-прежнему она учила мудрости, чтобы процветал вкус к высоконравственной литературе.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:03:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение