Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Ю.В.Бондарев «Можно ли без ощущения трагической утраты представить современный мир, лишенный печатного знака?» Проблема значения книги в нравственной жизни человека (ЕГЭ по русскому)


Писатель ХХ века Ю.В.Бондарев поднимает проблему значения книги в нравственной жизни человека.

Вначале автор рассуждает об исчезновении печатного знака. Мир потерял бы книгу как «средство общения» и как «проводник информации». Но главная ценность книги, по мнению Ю.Бондарева, в том, что она является «хранителем духовных ценностей». Писатели предупреждают, показывают боль и страдания людей. Книги вызывают у человека смех и радость. Они помогают «жизнеутверждению» человека. Они вселяют надежду. Сравнивая искусство с наукой, автор утверждает, что литература как вид??? искусства исследует чувства людей.

Авторская позиция заключается в том, что значение книги – в приобретении человеком «второго опыта». В книгах человек ищет ответ на собственные мысли, сравнивает черты характера героя со своими.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он обдумывает поступки литературных героев: сочувствует им или осуждает их. Читатель живёт жизнью того, о ком читает. Ю.Бондарев выражает сожаление по поводу тех людей, которые не были «в плену серьёзной книги».

Я согласна с мыслями автора. Действительно, значение книги в большей степени надо оценивать с духовной стороны. Ведь мы учимся на ошибках литературных героев, прибавляем к нашим сложившимся интересам новые, о которых прочитали. Читая литературу, мы учимся глубже оценивать свои поступки и поступки других.

Из жизненного опыта я могу привести пример о значении повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка». Пусть в ней события ХVIII века. Но любви века – не помеха. Любят независимо от времени, в котором живут. Опыт любви всегда интересен. И именно тем, что любовь Петра Гринёва и Маши Мироновой самоотверженна. Смогла бы я стать смелой во имя любви? Смогла ли бы я обратиться к президенту, если бы что-то похожее произошло с моим любимым человеком?

Ещё одна книга, которая меня заставила сравнить века и порадоваться нашему ХХI веку, - это сказ Н.С.Лескова «Левша». Это было не тогда, когда мы изучали в младших классах эту книгу, а позднее – в ходе подготовки к сочинению по русскому языку. Я задумалась о роли искусных мастеров в жизни России и о талантливом русском народе. Я поневоле начала сравнивать наше время с тем временем. Прогресс очевиден. Деяния мастеров-самоучек сейчас не остаются в забвении. В наше время есть много возможностей раскрыть свои способности.

Хочется, чтобы так же, как и в предыдущие века, книга оставалась важной особенностью нашей умственной и нравственной жизни, чтобы по-прежнему она учила мудрости, чтобы процветал вкус к высоконравственной литературе.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id19415




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:04:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение