Эссе Оденьте преступление в золото - и крепкое копье правосудия переломится, не поранив; оденьте в рубище - его пронзит и соломинка Пегмея. У.И. Шекспир (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании великий английский драматург У.Шекспир затрагивает проблему, особенно актуальную для развивающихся и развитых государств - проблему неравенства людей перед законом вследствие неравного занимаемого экономического положения. Смысл высказывания мне понятен: человек, обладающий большим объемом экономических ресурсов, способен обходить законы в отличие от небогатых людей. Автор считает, что многие люди, занимающие более высокое финансовое положение, порой остаются безнаказанными за совершение правонарушения. Я полностью согласен с мнением Шекспира: закон должен быть равным для всех, виновник в правонарушении должен всегда нести наказание, независимо от занимаемого статуса и положения в обществе.

Для достижения данных целей создается такое государство, как правовое - государство, деятельность которой согласована с нормами права. Главными признаками правового государства является верховенство закона, защита прав и свобод человека. Так же, не менее важными отличительными признаками такого государства являются наличие независимых, беспристрастных судов, гарантирующие вынесение справедливого вердикта и защищающие интересы и права граждан. По моему мнению, именно правовое государство обеспечивает стабильную общественную жизнь, гарантирует помощь государства в обеспечении безопасности граждан, уменьшая уровень(количество) противоправных деяний. В подтверждение моих слов возьму в пример такое государство как Швецию, которая по данным исследования имеет самый низкий уровень преступности в мире, а города: Кёльн и Цюрих признаны самыми безопасности. Закон - нормативно-правовой акт, регулирующий общественные отношение и действие которого обеспечивается силой государственного принуждения. Главным же отличием закона от других социальных норм является его формальное закрепление в документах. Верховным законом в Российском государстве является Конституция. Функциями закона являются: регулятивная, охранительная и воспитательная. Главной целью закона является прежде всего координация действии граждан при помощи введения запретов, ограничений или разрешений на ту или иную деятельность. В случае правонарушения каждый человек должен понести наказание, которое выносит суд - орган судебной власти, осуществляющий правосудие путем рассмотрения дел в ходе судебного процесса. Наказание же выражается в виде формальной санкции - часть нормы права, указывающей субъекту на последствия за свершение определенного действия. Оно может быть выражено в виде штрафа, исправительных работ, срока лишения свободы, условного заключения. Но иногда люди обходят закон разными методами, часто встречающийся из которых является дача взятки. Коррупция - злоупотребление служебным положением; дача или принятие взятки служебным, должностным лицом. Это явление наносит вред как экономике, так и обществу в целом: неравномерное распределение ресурсов ведёт к регрессу развития экономики, а ущемление прав отдельных слоев людей ведет к увеличению социального неравенства и деградации нравственных основ общества. Докажу свои слова примером из СМИ: в 2010 году Одесский чиновник, Сергей Королев, задавил на своем транспортном средстве 5-ти летнего мальчика, который был впоследствии госпитализирован. Как сообщают свидетели и корреспонденты, чиновник, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, скрылся с места ДТП, однако через некоторое время был пойман правоохранительными органами милиции, которые в свою очередь целенаправленно медлили с проведением теста на содержание алкоголя. В последствии, данный факт в милиции до конца опровергали. Суд снял все обвинения с подсудимого, оставив безнаказанным чиновника. Закон един для всех, его исполнение должно осуществляться всеми гражданами государства. Подводя общую черту, считаю, что права одних людей не должны ущемляться правами других, независимо от социального положения человека в обществе и объема экономических ресурсов.