о тексту А.П. Гайдара (ЕГЭ по русскому)

Война - ужасное явление, которое затрагивает не только взрослых, но и детей. В чем заключалась роль ребят в борьбе в врагом ? Как они участвовали в военных событиях ? Именно эта проблема поднимается в тексте А.П.Гайдара.

Автор подчеркивает, что подростки острее, чем взрослые переживали события Великой Отечественной Войны. А, П.Гайдар отмечает, что во время борьбы советского народа с врагом, дети находились даже на линии фронта, всегда испытывая жажду дела и подвига .

Автор с восхищением говорит о том, как дети не сидели сложа руки, а помогали своей стране в очень важной битве людей с фашизмом.

Я считаю, что А.П, Гайдар безусловно прав. Наравне со взрослыми мальчики и девочки защищали Родину, жертвуя собственными жизнями.

Во многих произведениях русской литературы есть примеры, затрагивающие данную тему .В рассказе М.А.Шолохова " Алешкино сердце" главным героем является мальчик Алеша. Все события произведения происходят в годы войны и страшного голода. Эти явления оказывают на судьбу мальчика сильное влияние. Ребенку за свою короткую жизнь пришлось преодолеть множество испытаний, стоявших на пути. Во время погони за бандитами герой, чтобы спасти других, был готов пожертвовать собой. Алеша был храбрым и отважным. Он готов трудиться и помогать взрослым в борьбе с врагом.

Эту проблему в своих произведениях затрагивает известный поэт Роберт Рождественский . В творениях " А мы не стали памяти перечить " он отмечает, что на плечи мальчишек и девочек упала огромная беда. Р.Рождественский описывает судьбу ребят, у которых не было детства, а была только война. Но Родина заслоняла их от смерти. И пусть ребята были маленькими, они, несомненно, тоже победили в той войне.

Проблема, о которой говорит автор, очень важна. С первых дней войны дети хотели всеми возможными способами помочь взрослым. И подвиги детей заслуживают не меньшего уважения, чем подвиги взрослых.