Чтобы достичь цели надо, прежде всего, идти. (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любая цель будет недостижима, если ничего не делать для её реализации, любой цели можно достичь, если прикладывать все силы для её воплощения. Правильная постановка задачи и составление плана для её осуществления сделают мечту ближе. Целеустремлённые люди также описаны в классической литературе.

Первым примером может служить Андрей Штольц из романа И. А. Гончарова «Обломов». Он очень настойчив, активен и силён. От своего отца ему достался рационализм, деловитость и строгость нрава, от матери – высокие духовные устремления, любовь к искусству и книгам.

Эти качества вместе с природным любопытством помогли Андрею успешно устроить свою жизнь. Противоположностью Штольца является Илья Обломов. Он много мечтает, однако из-за лени ничего не делает для того, чтобы планы стали действительностью. Илья не может добиться своих целей, потому что не может заставить себя приступить к их реализации, а Андрей достигает всего, чего хотел, потому что отчетливо видит путь, который приведёт к воплощению своих мыслей.

Другой пример целеустремлённости – Пётр Гринёв из произведения А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Дворянин, получив письмо от Маши из плена Белогорской крепости, решает спасти её, несмотря на то, что освобождать придётся ему одному. Попавшись Пугачёву, он рассказывает о своих планах. Емельян решает отпустить девушку, хотя Швабрин и рассказывает, что она дочь коменданта. Пётр сумел добиться желаемого благодаря своей чистосердечности и чёткой постановки цели. Позднее, когда его обвинили в измене, Маша поехала в Петербург, чтобы просить императрицу о помиловании. Искренность и правдивость её слов смогли убедить Екатерину простить Гринёва.

Без точного представления того, что тебе нужно, нельзя достигнуть желаемого, так как все усилия будут бесполезны. Все великие люди хорошо представляли, что они хотели добиться, именно это и сделало их великими. Таким образом, можно сказать, что лишь поставив ясную цель и предприняв меры для её исполнения, человек сможет воплотить свои мечты в жизнь.