Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ стихотворения «Моим стихам, написанным так рано» (Цветаева Марина)

Анализ стихотворения Марины Цветаевой «Моим стихам, написанным так рано»

Марина Цветаева – это одна из самых выдающихся поэтесс Серебряного века русской литературы. Её произведения отличаются искренностью, душевностью, различным отсылкам к библейским и мифологическим мотивам. Стихотворение «Моим стихам, написанным так рано, …» после прочтения вызвало у меня разные чувства, как возвышенно-духовные, так и ощущение лёгкой печали и надежды. Я особенно понимаю автора, где она говорит о том, что «её стихам наступит свой черед», а сейчас они разбросаны в пыли по магазинам. Я проникся этим, так как тоже как и автор надеюсь, что когда-нибудь, моим творениям настанет «свой черед».

Стихотворение называется «Моим стихам, написанным так рано, …» и посвящено оно творчеству самой поэтессы. Она говорит о нём (о творчестве) как о части своей души. Творчество и Цветаева – это единое целое, неразрывное составляющее.


Стихотворение построено двухстопным ямбом и состоит из трёх строф по четыре строки в каждой. Связаны они между собой перекрёстной рифмой (абаб).

В начале стихотворения поэтесса обращается к своему творчеству и стихам, что, написанные «так рано». Лирическим героем здесь выступает сама поэтесса. Цветаева отсылает нас к прошлому и говорит : «..и не знала я, что я-поэт, …». Она хочет этим сказать, что даже не подозревала, что обычные детские стишки могут перерасти в серьёзное осмысленное творчество. Картина у произведения довольно яркая и торжественная и достигается этом путём сравнивая душевных порывов поэтессы с «брызгами из фонтана» и «брызгами из ракет».

Развитие поэтической мысли в первых двух строфах одинаковое : там она вспоминает, как творчество ворвалось словно «маленькие черти», в её «святилище», где царит сон и фимиам. Только в третьей строфе меняется картина описываемого сюжета, который принимает новый оборот. Пыльные полки магазинов, где разбросаны стихи поэтессы, сравниваются с не востребованностью её стихов в настоящее время. В этом достигается высшая кульминационная точка произведения, следом за которым следует необычная развязка, где поэтесса выражает надежду, а может даже и некую уверенность в том, что её стихи будут нужны людям : «моим стихам, как драгоценным винам, Настанет свой черед».

Мастерство поэтессы достигается в том, что она использует интересные отсылки и сравнения, при том, что рифма и размер у стихотворения сохраняются. Традиционность лирики выражается в том, что тему поэта и поэзии использовали и многие авторы до неё, но выражение уверенности в том, что его стихи будут нужны людям позже, мог выразить не каждый. В данном стихотворении найдут себя многие как и начинающие, так и состоявшиеся поэты, ибо начало творческого пути у многих одинаково, и тема того, будут ли нужны их произведения потом, будет актуальна всегда.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:28:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение